查看冠状病毒19最新报道

疫起找答案:我可以到父母家打包饭菜吗?

字体大小:

随着我国冠病疫情加剧,政府宣布于4月7日起落实为期28天的病毒阻断措施至5月4日,后来再延长四周至6月1日。

政府敦促国人,尤其是年长者留在家中,避免外出。不过,许多年长者对于这段期间能做什么或不能做什么,仍存有不少疑问。《联合早报》推出《疫起找答案》系列,为读者解答与病毒阻断措施相关的各种疑惑。

疫起找答案

问:公共交通上落实安全距离措施后,可让乘客坐下来歇脚的座位减少了,要如何确保公交上有足够座位让年长乘客使用?

答:病毒阻断措施期间,每个人都应该待在家,避免不必要的外出行程,尤其是年长者。公众乘坐公交时,应该多体恤其他乘客,让座给更有需要的人。

问:为什么公交座位上贴着安全距离贴纸?这项措施会不会持续到病毒阻断措施结束后?

答:公众请不要坐在贴有橙色“禁坐”标记的公交座位。这些标记是要提醒乘客遵守安全距离。陆路交通管理局会继续观察情况,在必要时会做出调整。

问:我在帮忙照顾外孙,也为女儿和女婿一家人准备晚餐。他们可以到我家打包我做好的饭菜吗?

答:你的家人可以到你的家打包饭菜。但拿了食物后,他们应该立即离开,不要留下来闲聊。除了减少互动的时间,你的家人前来拿食物时也要戴口罩、遵守安全距离措施,以及保持双手清洁。这段期间,如果你在照顾孙子,他们应该和你同住一起。让你的孙子在这期间住同一个地点,是为了减少不同住家成员之间互访,减少冠病传播的风险,保护体抗力较弱的年长者。

(资料来源/通讯及新闻部)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息