调查:阻断措施期间 国人对政府信心指数及评估随疫情起落

订户

字体大小:

本地公司黑箱研究在冠病疫情期间,汇集11个针对新加坡公民和永久居民的网络调查数据,发布每周追踪报告,探讨国人对政府表现的评估是否出现变化。这11个网络调查的参与者人数介于300人至1000人。

国人对政府的信心指数在病毒阻断措施期间一度出现下滑趋势,本地调查显示,在阻断措施第三周,每四人中有一人认为政府的应对措施走错了方向。随着社区感染病例持续下降,信心指数在上周明显回升。

商业与公共政策研究公司黑箱研究(Blackbox Research)在冠病疫情期间,汇集11个针对新加坡公民和永久居民的网络调查数据,发布每周追踪报告。报告主要探讨国人对政府表现的评估是否出现变化。

这11个网络调查的参与者人数介于300人至1000人。

认为政府应对措施有误者 阻断措施第三周增至24%

昨天公布的最新结果显示,受访者在阻断措施实施期间,对政府的信心指数一度呈现下滑趋势,认为政府的应对措施走错方向的受访者,从阻断措施第一周的17%,增加至第三周的24%。

但随着社区感染情况持续好转,受访者的信心显著回升,上周的百分比明显减少至18%,接近阻断措施初期的指数。

受访者对于政府表现的评估,也扭转了下滑趋势。

受访者针对及时向公众提供及时准确的疫情信息、减少公众恐慌、建议雇主减少病毒在工作场所的传播风险等七个环节,评估政府是否表现优异。

所有评估环节中,认为政府表现优异的百分比,都在第三周下滑,但在第四周回升。

“建议雇主减少病毒在工作场所的传播风险”这一环的起伏最大。在病毒阻断措施第三周,认为政府在这方面表现优异的受访者只有19%,比第二周少七个百分点。这个数字却在上周回升至25%,高于2月至今的22%平均水平。

对阻断措施成效更乐观

受访者对阻断措施的成效也更加乐观。尽管客工宿舍病例这几周来仍然很多,认为病例增幅会趋于平稳,甚至显著减少的受访者在阻断措施第四周增至57%,比第三周多出21个百分点。

认为病例会持续激增的人也减半,从第三周的34%,减少至17%。也有更多受访者认为自己不会染上冠病,比率从第三周的66%增加至75%。

大多受访者都支持延长阻断措施,只有19%的人表示反对。反对原因包括在家待太久、对经济和生意造成冲击、影响心理健康、担心工作不保,以及认为这是政府在控制客工宿舍疫情方面失策的后果。

至于政府在客工宿舍疫情方面的应对措施,每三人中有一人认为政府处理不当,45%认为政府处理得不错,26%认为处理得很好。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息