可缓解长时间戴口罩不适感 创客社群制造口罩钩赠前线医护人员

订户

字体大小:

“对抗冠病19的新加坡创客”社群,改良了美国一种口罩钩的设计,经过几轮测试后开始在家用3D打印机批量生产,一周来累计造出3000个口罩钩。社群代表已捐出首批700个口罩钩给安微尼亚山医院的医护人员。

长时间戴口罩让人不适,甚至导致耳朵磨损。为发挥工匠精神助我国抗疫,一群好心国人在面簿自发组成创客社群,在家用3D打印机为前线工作人员生产口罩钩。

半个月前成立的“对抗冠病19的新加坡创客”(SG Makers Against COVID-19)社群,改良了美国国立卫生研究院批准的一种口罩钩(Ear Guards)的设计,经过几轮测试后开始在家用3D打印机批量生产,一周来累计造出3000个口罩钩。

这款口罩钩用生物塑料制成,带有弹性和张力,戴在后颈或后脑勺可以固定口罩绳,缓解耳朵周围的不适。

社群代表昨日捐出首批700个口罩钩给安微尼亚山医院(Mount Alvernia Hospital)的医护人员。

安微尼亚山医院发言人说:“我们很感谢创客社群捐赠的口罩钩,它们将让长时间戴着口罩的医护人员觉得更舒服。”

创客社群的发起人之一郑凯瑞(27岁)去年9月毕业自新加坡科技设计大学建筑学硕士课程,目前在待业。

他昨日在介绍社群成立的背景时说:“起初我是在面簿上看到几个大学同学用3D打印机为在医疗领域工作的朋友制造口罩钩。我立马觉得这是个很有用的产品,但生产和协调方面可以做得更好,就决定以此为契机,号召全国的创客共同生产口罩钩。”

他说:“我当时想,我们既然都掌握技能和设备,与其针对现状发牢骚,不如以实际行动去解决问题。没想到大家的反应很积极,我们的社群从最初的几个人已经壮大至现在大约200人和近80台打印机。除了创客,还有不同专业背景的人加入协助我们。”

郑凯瑞透露,每个口罩钩的造价在1元左右,用3D打印机生产口罩钩最快只须要八分钟就能完成。

社群的最终目标是生产3万个口罩钩,让更多医护人员和必要服务人员获益。他们已在募捐网站设定3万5000元的募捐项目,至今筹得约1万7000元善款。

社群下个星期一(11日)也将捐赠一批口罩钩,给隶属新加坡保健服务集团(SingHealth)的新加坡竹脚妇幼医院和中央医院的医护人员。

工教院师生3D印制面罩送疗养院工作人员

另一方面,工艺教育学院的一群师生下周起也将大显身手,用3D打印机为疗养院的工作人员制造面罩。

工艺教育(中区)学院机械工程部门主任许福忠(42岁)昨日受访时说:“我们的12名师生将在未来两个星期为万佛堂安老院的工作人员制造50个面罩。我们已经敲定面罩的设计,下周会把它上传至我们的面簿页面上。由于我们的打印机数量有限,希望更多具备生产条件的国人可以加入这个项目支援我们。”

修读机械科技国家工教局证书课程的二年级学生谢怡婷(18岁)是这个项目的发起者之一。她说:“能为全国抗疫出一分力让我倍感高兴,希望我们的付出能帮到前线人员。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词