查看冠状病毒19最新报道

乘客路边召车须扫描QR码 受访德士司机欢迎新措施

字体大小:

德士乘客日后若在路边召车,建议上车后扫描SafeEntry QR码,以便在必要时,方便当局追踪冠病病例接触者。受访德士司机欢迎新措施,认为这除了保障司机,也保护乘客。

康福德高德士司机陈俊源(52岁)说:“这很好,如果我不幸有事,可以很快追踪到坐我德士的乘客,反之亦然……否则确诊病例要是一直找不到源头,这疫情恐怕没完没了,也会浪费很多资源。”

卫生部和智慧国及数码政府署昨天在联合文告中宣布,德士将从后天(12日)起,陆续采用SafeEntry访客登记系统,便于当局追踪在路边召车或载客的病例密切接触者。

提醒年长乘客可暂留收据

陈俊源说,早在过去几个星期,德士已贴上陆路交通管理局和康福德高的联合告示,鼓励乘客上车后扫描QR码,填入联络资料,方便追踪接触工作。“但这么久以来,我只看到一名乘客主动扫描QR码……我们可以提醒乘客这么做,但更重要的是乘客要配合。”

至于对智能手机不熟悉的年长乘客,陈俊源会把收据交给乘客,并提醒他们暂时保留着。   他说:“至少他们可以从收据找到车牌号码,要找人也比较容易。”

SMRT德士司机叶文俊(60岁)则提到,若有必要,且乘客也不介意,他会指导他们如何扫描QR码,输入资料。“要是乘客不愿意,我也没办法,但也不会赶他们下车。”

公众陈楷锋(68岁,退休者)说:“扫描QR码不是件麻烦事,但我的手机没有数据流量,无法上网登入系统。但我孩子已经帮我启动了“合力追踪”(TraceTogether)应用,功能应该一样吧。”  

这很好,如果我不幸有事,可以很快追踪到坐我德士的乘客,反之亦然……否则确诊病例要是一直找不到源头,这疫情恐怕没完没了,也会浪费很多资源。

——康福德高德士司机陈俊源

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词