查看冠状病毒19最新报道

研究:若全球变暖不减速 我国未来土地面积或缩小三成

为应对海平面上升,我国七成海岸线已建起防御性设施,如混凝土海墙和石质护岸堤。负责全国海岸保护的公用事业局今年起将对高危区,如裕廊岛和市区—东海岸的海岸线,展开深入研究,制定长期保护策略。(档案照片)

字体大小:

在高排放情况下,全球变暖4.5摄氏度,到了2100年,海平面上升幅度将为0.6至1.3米。到2300年,上升幅度更达到1.7至5.6米,而新加坡多达三分之一地区的海拔高出平均海平面不到五米。

过百名国际专家参与由南洋理工大学领衔的最新研究显示,若无法实现全球减排目标,海平面到了2100年或上升超过一米,到2300年甚至升高五米。

新加坡多达三分之一地区的海拔高出平均海平面不到五米。也就是说,如果全球变暖的速度无法减缓,我们的后代将面临陆地面积缩小至少33%的危机。

这份研究综合了世界各地的106名活跃在海平面科学研究的专家意见和研究成果,他们将海平面上升的预测分为低碳排放和高排放两种情况。

通俗来说,碳排放的多寡一定程度上决定了全球温度上升的程度,温度上升又导致冰川融化与海水受热膨胀,加剧海平面上升。

即便各国达到《巴黎协定》中的减排承诺,将全球变暖限制在比工业化前水平高2摄氏度的情况下,专家估计,海平面到2100年将上升0.5米,到2300年上升0.5至两米。

在高排放情况下,全球变暖4.5摄氏度,到了2100年,海平面上升幅度将为0.6至1.3米。到2300年,上升幅度更达到1.7至5.6米。

由南大与全球五所大学及研究机构合作的研究报告前天(8日)刊登在国际期刊《气候与大气科学》。

气候变化专家将格陵兰和南极冰盖,确定为最大的不确定性来源。这些冰盖是气候变化和海平面上升的重要指标。基于卫星的测量结果表明,冰盖正在加速融化,但专家指出,成功减少排放量可以限制海平面上升的幅度和影响。

气象署今年3月发布的2019年常年气候评估报告提及,由于冰盖融化引起的两极引力减弱,格陵兰岛和南极冰盖周围的海平面下降,海水反而会被吸向赤道地区,导致新加坡等赤道地区的海平面会比其他地区高出三成。

美国威斯康辛大学麦迪逊分校地球科学教授安德丽亚(Dr Andrea Dutton)表示:“这项研究的主要成果是,我们今天的行动可以对我们的海岸线未来将退缩多少产生深远的影响。这些知识可以增强力量,因为这意味着我们可以通过行动来选择更好的结果。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息