研究:不胖却患二型糖尿病 或与基因变体腹脂含量高有关

订户

字体大小:

一项本地研究员与国人参与的大型国际研究发现,一些基因变体与东亚人腹部脂肪含量较高有关联,可能因此继而推高了患上二型糖尿病的风险,这或许解释了为何一些国人明明不胖,却还是会患上二型糖尿病。

这项研究是由113名来自世界各国与地区的研究员,针对43万3540名取自本地、中国、香港、日本、菲律宾、韩国、台湾与美国的个人基因资料所展开。

其中就有8620份个人基因资料取自本地数个调查,包括《新加坡人口健康调查》《新加坡华人健康调查》以及《新加坡眼科疾病流行病学调查》。研究由包括新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院沈雪玲助理教授在内的五名首席研究员所领导。

沈雪玲日前(6日)通过视讯接受《联合早报》采访时说,这项针对东亚人展开的迄今最大型糖尿病基因研究,成功发现61个与二型糖尿病有关的基因变体(genetic variants)。这有助医疗界更好地了解东亚人为何会患上糖尿病,有助研究员在未来研发新的糖尿病药物。

沈雪玲解释,肥胖是导致一些国人患上二型糖尿病的主要风险因素之一。她说:“然而还是有些身体质量指数(BMI)并未超标的人患上二型糖尿病。通过这项研究,我们发现有一些基因变体其实与东亚人腹部脂肪含量较高有关联。”

“在这之前,并没人将这些基因变体与二型糖尿病联系在一起,如今我们做了这样的联系,或许能解释为何有些国人明明属正常体重,但因为这个基因变体,腹部脂肪含量较高,继而有可能使得他们患上二型糖尿病的风险较高。”

这项研究也发现,遗传变异可通过不同身体组织的多个邻近基因来影响二型糖尿病的发展。这些宝贵的基因资料可供研究员在未来进一步了解哪些基因遭变体改变、背后的原理,以及可专攻哪些基因来研发新的糖尿病药物与治疗等。

这项研究已刊登于著名学术期刊《自然》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息