精神上遵守抗疫条规更重要

订户

字体大小:

随着冠病疫情的发展,新规定新法令推陈出新,执法力度不断增强。

政府的一切努力,无非是要阻断病毒传播链,但再好的条文,仅靠执法人员天天巡逻捉拿也不是办法,还得广大民众发挥责任感,积极配合不添乱。

政府也预见了一些个人和企业的困境——因疫情无法履行合约,因而推出冠状病毒疾病(临时援助措施)法令,让大家可延后半年才执行合约条文。

本期《说法识法》,邀请新加坡管理大学法律系副教授陈庆文和福鼎律师事务所创办人陈子佳律师,就这种种条例发表看法,并列出相关条文和刑罚,帮助读者理解和遵从,好安稳地度过这场瘟疫。

政府推出多项应对冠病危机的条例,会倾向关注民众是否遵守法律条文,这虽然必要,但理解各中精神更为重要。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文指出,因为不可能单靠执法,因此更重要的是人人都明白法律条文的精神和宗旨,从行为和精神上都遵守法律。

政府在落实阻断措施期间推出好些条例,以便控制病毒的传播,并且不时添加新条例。

“鉴于冠病对公共卫生造成的威胁,关键是做正确的事。不过,执法人员无法处处都在,这不也是玩‘警察捉贼’的时候。”

他也说:“如果人人遵守法律,吸收法律的精神含义而改变行为举止,阻断措施才能成功,并且在阻断措施结束后,才能真正阻断病毒的传播。”

他举例说,政府在上月21日宣布把阻断措施实行期延长四周的当晚,泡泡茶店面就出现大排长龙的情况,“虽然没有违反法律,但这不是体现法律精神的行为。”

陈庆文指出,鉴于监管和检控的实际限制,由内心驱动的守法模式会更有效,“如果现有机制起不了作用,预料当局会根据须要作出调整。”

比如,因为公众聚集、没保持安全距离,导致当局必须关闭所有的体育场馆。“法律不该只是严惩,集体对抗病毒的决心应该是遵守条规的动力,而严厉条文是用来对付违法者。”

管制措施是要爱护国人安全

福鼎律师事务所(Fortis Law Corporation)创办人陈子佳律师则说,政府推出管制措施是要爱护国人的安全,果断地抑制病毒的传播。

“一些人可能认为,这些措施包括附带的刑罚过于严厉,但我们必须理解,如果没有这些措施,我们可能不小心就延长疫情。我们必须作出牺牲,尽量地配合措施,才能快速回复原来的生活。”

陈子佳指出,除了管制措施,政府也推出援助配套,协助国人渡过富有挑战性的艰难时期,包括动用储备金,加强协助员工和雇主的计划,推出新条例保护个人和受疫情影响的生意。

他说,政府采取多管齐下的方法,加上抗疫跨部门工作小组和总理李显龙的定期汇报,这是全面的对抗方案。

“我相信方案不能完美无缺,可彻底解决疫情带来的所有问题,但能在短时间内,制订和推出全国性的管制措施、各种援助方案和新法令条规,说明政府的能力和果断性,以及国人愿意共同抗疫的决心。”

陈庆文指出,法律条文是给每个人的健康、安全和福利设定最低的行为标准,“我们越能超越最低标准就越好。让我们齐心合力,超越最低的标准吧!”

立法强制民众遵守条例 以抑制和阻断病毒肆虐

冠病不仅构成严重的健康威胁,也严重打击世界各地的经济。

4月7日,国会罕见地一口气三读通过冠状病毒疾病(临时援助措施)法案,显示法令的急迫性,最大目的无非是通过立法强制民众遵守条例,进而抑制和阻断病毒肆虐。

法令赋予卫生部长权力,对没有合理理由下,违反隔离措施的人处以刑罚。

部长在必要时可关闭提供非必要服务的工作场所和休闲设施、并规定须外出的人得遵守社交安全距离措施、限制聚会等,给予为期四周(4月7日至5月4日)的阻断措施提供法律依据。包括警员、公务员、卫生部人员组成的执法团队,将对违规者采取行动。

任何人如没有合理理由违反这些措施,可被提控传染病法令,初犯可面对最高1万元罚款,或坐牢长达六个月或两者兼施,再犯可罚高达两万元、监禁长达一年、或两者兼施。这里列出阻断期间的一些条规和刑罚。

■戴口罩

4月12日起,到超市、便利商店、药房、购物商场都须戴口罩,否则不得进入。

13日起,餐饮业负责售卖和准备食物的所有员工须戴口罩,违例者可被罚款高达5000元,或吊销执照。

14日起,外出不戴口罩将被罚款。违例者须缴300元罚款,重犯者的罚款额更高,严重者将被提控。

■严禁社交聚会和探访

冠病(临时援助措施)法令规定,国人不可随意外出或让他人到家中,非同住者也不准参与社交活动。不论人数多寡或地点(包括公园、组屋底层等公共场所或家里),都一概不得举行任何社交和家庭聚会。

一旦违反加强版安全距离措施,初犯者可被罚款高达1万元,或坐牢长达六个月,或两者兼施。重犯者则面对不超过2万元的罚款、不超过12个月的监禁或两者兼施。

■违反居家通知规定

接获居家通知者,必须留在家中14天,密切留意本身的健康状况,并避免他人探访。违反者将抵触传染病(冠病19居家令)条例2020的罪名,可判最高1万元罚款,或六个月监禁,或两者兼施。

■安全距离措施

4月12日起,未遵守一米安全距离者在冠状病毒疾病(临时措施)(管制令)法令下,初犯者将被罚300元的销案罚款,再犯者将罚款1000元,严重违例者可被提控。

■侮辱公务员

在阻断期间侮辱公务员,可被罚款高达5000元,或长达12个月的监禁。

■雇主须推行居家办公

疫情期间,雇主如果在许可的情况下不推行在家办公措施,可能面对高达1万元的罚款,或六个月监禁,或两者兼施。

如果员工身体不适却仍到公司上班,以及那些没有在公司推行安全距离措施,或没有取消非必要活动的雇主,也将面对相同的惩罚。

法令也规定雇主必须采取其他安全措施,包括:确保办公室通风、为所有进入公司的人检测体温、记录他们的个人资料、拒绝让接到居家通知或正在放病假的员工到公司。

■工作准证者

持有工作准证者如果在阻断期间违反条例,工作准证可被撤销,并且不得在新加坡工作。

■外籍女佣休息日须留在雇主家

4月12日起,女佣必须在休息日留在雇主的家里,若女佣在休息日出门,雇主要对女佣的行踪负责,并要确保她们完成差事后就回家,不可游荡或在公共场所聚集。

坚持聚集而不合作的女佣,工作准证可能被人力部撤销。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息