查看冠状病毒19最新报道

若做好必要安全措施 预购组屋和装修工程可优先复工

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财昨天在记者会上说,在病毒阻断措施期间暂停的住宅装修工程也将获准复工,新的装修工程则另当别论。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

从6月2日起,建设局将逐步允许更多建筑项目复工,尤其是那些因为安全考量、不可闲置太久的工地,以及关键且具有时效性的工程,如地铁和深隧道阴沟系统。预购组屋项目也是该局重点考虑允许复工的建筑项目之一。

因冠病疫情中断的预购组屋项目和装修工程会优先获得复工机会,但仍须视建筑商是否做好必要的安全措施而定。

从6月2日起,建设局将逐步允许更多建筑项目复工,尤其是那些因为安全考量、不可闲置太久的工地,以及关键且具有时效性的工程,如地铁和深隧道阴沟系统(Deep Tunnel Sewerage System)。预购组屋项目也是该局重点考虑允许复工的建筑项目之一。

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财昨天在记者会上也说,在病毒阻断措施期间暂停的住宅装修工程也将获准复工,新的装修工程则另当别论。

建设局发文告强调,建筑承包商和分包商必须落实必要的安全管理措施,满足三大防疫标准,当局才会批准复工。例如,定期检查工人的健康情况、使用SafeEntry记录出入工地的人员、让工人使用追踪工具如“合力追踪”(TraceTogether)应用,以及提供适当交通安排等。

建设局目前正与业界以及相关行业协会和商会密切合作,制定这些安全管理措施。客工也必须通过病毒检测,确定没有染病,才能返回工作岗位。

与此同时,当局也加强稽查团队的能力,采用科技方案审查恢复施工的项目是否严格遵守安全措施。更多详情将在约一周内公布。

黄循财表示,能理解不同建筑项目的进展都引来关注,包括预购组屋、私人公寓等。不过,建筑项目林林总总,当局必须谨慎作出多方面的考量,以可控的方式逐步让工地复工。

他希望可以先从一些项目着手,好好与承包商合作,解决所有实地面对的问题。

黄循财强调,如果承包商不能满足当局设下的规定,无论有关项目多么重要,工程还是无法复工。相反的,如果承包商落实所有保障和防疫措施,即使它不在获准名单中,当局也会给予考虑。

黄循财指出,当局将小心翼翼地让建筑业复工,而不是立刻让建筑业百分百复工。

当工地出现病例时当局将再关闭工地

“我们宁可以正确方式进行,也不要匆忙展开,到头来又让这个行业再出现大的感染群……不过业者可以趁现在做好相关的保障和防范措施,到了客工康复,可以复工的时候,这个行业也已做好出发的准备。”

与黄循财联合领导抗疫跨部门工作小组的卫生部长颜金勇补充说,若允许工程复工而没采取适当的预防措施,当工地出现病例时,当局只能再次关闭工地。

“因此,我们最好谨慎行事,逐步复工,确保我们能够为工人把工地打造成安全的工作环境。”

建设局局长林优扬说,很欣慰企业理解这些规定的必要性,以保护工人和防止疫情进一步扩散,并确保复工顺利。

“建设局将与业界紧密合作,协助企业防疫和准备复工,以便在接下来的几个月内让更多项目恢复施工。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息