查看冠状病毒19最新报道

18患者检测虽持续呈阳 已无传染风险获准出院 但须再居家隔离七天

我国有18名住在D'Resort度假村社区护理设施介于38天至51天的冠病病患,因不会有传染他人的风险,检测结果虽持续呈阳性获准“出院”。(档案照片)

字体大小:

国家传染病中心主任梁玉心教授解释,这18名病患体内已没有活病毒,公众无须刻意避开他们,反而是尚未发病的病患也有可能传播病毒,因此人们仍须严守病毒阻断措施。这18人是首批病毒检测呈阳性,但在医疗检讨委员会评估后,仍获准出院的病患。

我国有18名住在D'Resort度假村社区护理设施介于38天至51天的冠病病患,因不会有传染他人的风险,检测结果虽持续呈阳性获准“出院”。为安全起见,他们仍须居家隔离七天。

国家传染病中心主任梁玉心教授解释,这18人体内已没有活病毒,公众无须刻意避开他们,反而是尚未发病的病患也有可能传播病毒,因此人们仍须严守病毒阻断措施。

这18人是首批病毒检测呈阳性,但在医疗检讨委员会评估后,仍获准出院的病患。卫生部昨天(5月16日)答复媒体询问时指出,他们的康复情况非常好,在D'Resort度假村社区护理设施住了一段长时间,病毒检测仍持续出现阳性结果。

医疗检讨委员会评估了这18名患者的个别情况,确认这些病患是在排出已死去的病毒成分,可透过聚合酶链式反应(PCR)检测被测出,但不会传染他人。卫生部经过谨慎考虑,决定让他们出院。作为额外防护措施,他们出院后仍须居家隔离七天。

卫生部指出,根据传染病专家们的建议,即使检测持续出现阳性结果,病患在病发的14天后不太可能会传染他人,因为从病患身上采集的样本已无法培养出病毒。卫生部将谨慎行事,也会继续咨询海内外专家。

针对PCR检测的敏感度,数名传染病专家都曾指出,PCR检测的是病毒基因量,无法分辨活病毒和死病毒,而死病毒既不会繁衍,也不会传染他人。

梁玉心昨天受访时进一步解释,本地有研究人员每天从冠病病患的呼吸道采集样本,用以进行PCR检测和送往实验室进行病毒培养后,发现病患发病初期的病毒量最多,而且可以从样本培养出病毒。

不过,病毒量逐日减少,在病患发病10天后采集的样本当中,已无法再培养病毒,说明样本中已经没有活病毒,这与国外的研究结果相吻合。

梁玉心说,人体排出死病毒成分属正常反应,当人体受感染,就算病毒已消灭,体内仍可残余死去的部分病毒基因。“这个病毒脱落的过程可持续长达几个月,而病患排出的并非完整的病毒,也不是活的病毒。”

梁玉心因此指出,上述18名病患已不会把病毒传给其他人,吁请公众无须刻意避开他们。“一些病患在发病前、没有症状的时候,也已经有传播病毒的风险,所以我们仍须遵守安全距离,避免不小心传染给他人。”

卫生部也表示,将评估长时间住在社区护理设施的病患情况,酌情考虑他们是否须继续接受隔离。对此,其他受访传染病专家也认同我国采取较谨慎做法。

我国目前有1万7881名情况良好但检测仍呈阳性的病患住在社区护理设施、私人医院等社区设施。

除了D'Resort度假村,还有两个分别设于新加坡博览中心和樟宜展览中心的社区护理设施,共有逾1万个床位,6月底料增至2万个。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息