中小学错开时段让部分会考生回校复习

订户

字体大小:

学校假期进入第三个星期,将参加今年全国会考的部分学生从昨天起陆续回校上复习课。各校对须回校的学生所做的安排基于不同考量,但都将错开时段让这些毕业班学生在这一两周内回校。

配合防疫措施,从4月8日起,中小学和初级学院实行全面居家学习约一个月后,从5月5日起提前放年中学校假期。长时间少了面对面教导,令部分毕业班学生和家长对备考进度感到担忧。

圣婴女校和平之后(CHIJ Our Lady Queen of Peace)校长凯伦(Karen Albuquerque)受访时指出,约100名小六学生将回校上复习课,占全年级的三分之二。教师根据对学生在居家学习时期的观察,找出需要指导的学生。复习班按照他们的级任班,每班不超过20人,若超过20人会再细分成小班。小班在不同课室上课,学生休息时也到不同地点饮食,减少跨组接触。

这所学校的复习班从早上8时至下午1时半进行,复习英文、母语、数学和科学,学生平均回校两天,有部分需要更多督导的学生回校四天。同一天回校的学生不多,以昨天为例,仅安排一班上课。

校长凯伦指出,学生回校时得扫描学生证以登记出入,同时测量体温。同学之间的座位隔一个空位。除了口罩,教师已备有面罩,根据教学需要可选择佩戴。例如,当上语文课须强调发音时,教师戴口罩未必适合。当近距离接触学生时,教师则会戴上口罩。

她针对复习班仅开放给部分学生时解释,复习班人数少,可让教师更针对性地帮助有需要的学生。“教师能利用机会巩固居家学习时期的学习内容,学生也可提出他们的疑问,我们不是借此教导新内容,增加学生的功课,而是让学生建立信心,知道能获得教师的支援。”为了让教师有时间休息,校方不会安排他们连续两天回校教课。

德能中学则安排学生回校进行计入考试的课程作业(Coursework),并让参加年中母语会考的学生回校复习。毕业班的180名学生约75%会回校,平均不超过三天。

校长陈妙玲受访时说,选修工艺、美术与家政类科的学生需要做课程作业,得利用学校设备,安排在同一组活动的学生不超过20人。母语课每班则约12人,教师会与学生一对一练习口试。校方将错开各组学生报到与下课的时间。

多数学校一天内会有50至200名学生回校

教育部受询时预计,多数小学和中学在任何一天内会有50至200名学生回校,分散在不同时段。

今年参加O水准会考的德能中学中四学生张启洋昨天回校做美术的课程作业。他认为,回校能获得教师的现场指导,学习比较有效率,对课程作业的准备也比较有把握。

圣婴女校和平之后的小六学生佘玦稼(12岁)受访时说:“居家学习期间,我感觉学习准备不够充足,遇到问题也不能当场问老师。通过电邮问,老师需要时间答复。今天能回学校上课,老师能帮我复习,还能面对面与同学交流。”

家长郑秀丽(50岁)昨天接到学校通知,获知念小六的儿子下周能回校上复习课后比较放心。“儿子待在家的时间太久了,趁开学前回校复习,希望这能让他尽快恢复学习状态。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息