查看冠状病毒19最新报道

从广东省梅县过番到怡保打拼 梁环清策划出书《梁典》讲述父亲一生

《梁典:跌宕一生的矿家传奇》由立化中学前校长、华初前院长梁环清和姐姐梁珕清策划,资深媒体人赵慕嫒撰写,讲述梁环清父亲、霹雳怡保著名矿家梁典不为人知的精彩故事。(焦点出版提供)

字体大小:

梁环清与姐姐梁珕清策划出版的双语文集《梁典:跌宕一生的矿家传奇》,讲述父亲如何从广东省梅县过番到怡保,在矿场赤手空拳打拼事业,发迹后以严谨家教维系大家庭,以及晚年时运不佳,命运多舛的故事。

立化中学前校长、华中初级学院前院长梁环清,虽成长在日治时期,但儿时良好的教育起步,为她奠定了日后在教育领域发展的基础。这必须归功于她父亲梁典对子女教育的重视,给予她及18个兄弟姐妹受教育的平等机会。

梁环清的父亲梁典元(人称梁典)是上世纪五十年代前马来亚霹雳州怡保著名的客家矿家。

梁环清与姐姐梁珕清策划出版的双语文集《梁典:跌宕一生的矿家传奇》,讲述父亲如何从广东省梅县过番到怡保,在矿场赤手空拳打拼事业,发迹后以严谨家教维系大家庭,以及晚年时运不佳,命运多舛的故事。

《梁典》是由资深媒体人赵慕媛博士撰写,以及《海峡时报》退休报人梁荣锦翻译。书中对梁环清及兄弟姐妹早年在怡保祖屋玫瑰别墅的童年生活点滴,也有详细描述。

今年84岁的梁环清是梁典的七女儿。她近年听力不佳,日前在次子姚臣洲的协助下,接受《联合早报》访问时说,她自退休后就一直希望出书,表达对父亲梁典和母亲王华英的追思与缅怀。

“父母对我们的养育下了不少心思。我们兄弟姐妹众多。较年幼的弟妹,有些对我们父母早年的故事或许不太清楚。出书是想让弟妹对父母生平事迹、人生价值观有进一步认识,也想更好地将传统理念传承给家族年轻一代。”

在梁环清记忆中,母亲慈爱和气,父亲则沉默严肃,双亲教育程度不高,但给子女塑造良好学习环境。

她忆述,日军入侵当年的马来亚,她还在幼儿园,父亲不想孩子到日本学校上课,又不希望孩子失学,于是聘请怡保文教界人士到家中为子女授课。

梁环清说,早年有机会家中受教育,让她在中文和历史方面,奠定扎实基础。她在父亲过世后不久,也就是20岁那年,考入新加坡的南洋大学。南大毕业后,她赴美深造,过后在本地成家立业。

作者为采集资料 两次赴怡保考察

投身教育35年的梁环清说,父亲热心公益,捐钱办校,启发她在投入教育界后言行身教,培育学生知书识礼,回馈社会。

《梁典》从策划到完成历时三年多。作者赵慕媛为采集资料,两次赴怡保考察。她说,梁典虽是巨富,但为人务实低调,有关他的史料匮乏。

赵慕媛也应邀参与不少梁家聚会,采访梁家在新马、澳大利亚及美国的二三十名亲友,收集了约150张照片,丰富此书内容。为让读者了解梁典生活的时代背景,她对当年的霹雳矿业发展史做了一番研究,详细描述早年的采锡大潮、矿区动荡和帮派斗争,以及矿工劳作、工资及生活等细节。

在挖掘史料过程中,令赵慕媛印象最深刻的是梁典的刚毅气节。“日军的侵略对梁典的事业造成打击。后来,即使面对日军威吓,他也不愿向当地华社筹款,缴交‘奉纳金’,随后被迫变卖好些家产,来满足日军的要求。”

姚臣洲负责协调梁家、作者及译者之间的沟通。他说,在作者的访问下,家里的长辈们勾起不少儿时温馨回忆。

“我不曾见过外公。经过作者的研究和考察所收集的资料,填补老人家讲述家族史时所留下的空白,包括外公南下的原因和经历、当时矿场的情形,无形中丰富了我对外公和家族历史的认识。”

赵慕媛、梁环清、姚臣洲及梁荣锦,明天下午1时30分至3时,将在“作家会客室”直播节目中,就讲题“矿家传奇,硬汉梁典”进行分享。

公众可上网singaporebookfair.sg,或面簿www.facebook.com/sgbookfair观看。

由焦点出版发行的《梁典》将在6月底面市。公众可在华文媒体集团的电商平台ZShop(https://zshop.zaobao.sg/)预购。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息