查看冠状病毒19最新报道

黄循财:能和在办公室一样高效 雇主应接受员工在家办公新常态

黄循财指出,国人在阻断措施期间,意识到在家办公也能和在办公室一样高效。(取自黄循财面簿)

字体大小:

黄循财指出,国人在阻断措施期间,意识到在家办公也能和在办公室一样高效。许多雇主和管理人员因此须调整思维以适应新常态,即使员工得回到工作场所上班,也应考虑他们是否必须天天报到。

在家办公将是新常态,国人在病毒阻断措施期间已证明能以不同方式有效办公,雇主和管理人员也应改变要求员工出现在办公室的固有观念。

联合领导抗疫跨部门工作小组的国家发展部长黄循财昨天(5月23日)在面簿发文指出这点。他强调,即便有更多国人在重启经济的第一阶段重返工作岗位,政府希望大部分人仍继续在家办公。

黄循财指出,国人在阻断措施期间,意识到在家办公也能和在办公室一样高效。许多雇主和管理人员因此须调整思维以适应新常态,即使员工得回到工作场所上班,也应考虑他们是否必须天天报到。

对于必须到办公室的员工,雇主也应错开工作时间和确保工作环境安全,如保持良好通风和较高的卫生标准,并让雇员隔开就座。

政府早前宣布,病毒阻断措施6月2日起逐步解除后,只有需要专用设备和机器,或是必须履行签约、交易等法律义务时,员工才可回办公室上班。

受访雇主和人力资源专家认为,在家办公是大势所趋,疫情只是使过程加速,企业不能冀望回到从前,须顺应时代需求才能生存。

亚洲聚氨酯制造厂总裁陈勇铭说,新一代受教育程度较高,视野也更广阔,他们向往工作与生活平衡,并更加自主。“因此,要吸引人才,老板得接受大趋势,而不是逆风而行。”

他本身在两年前购买软件,让员工无论身在何处都能刷脸报到。尽管经营的是制造厂,但一半的员工在疫情期间能在家办公,他们主要是行政和销售人员。

人力资源公司仁立国际执行董事梁昌国则说,灵活工作制原本被视为特别福利,但疫情改变了这点。

“自阻断措施实施以来,在家办公成为必要,但仍缺乏规范的制度。企业除了为员工提供必要的设备和资源,下来也须将灵活工作制纳入人力资源政策中。”

新增病例642起 包括两名学前教育职员

本地昨天新增642起冠病病例,其中,社区病例微增至11起,包括两名学前教育职员。她们是任职于甘巴士Sparkletots的24岁菲律宾籍女子,和在Shaws Preschool罗弄泉分校工作的54岁新加坡籍女子。

另有一名20岁新加坡籍男子也染病,他曾到双溪加株道31号和高琳一号客工宿舍工作。

其余的社区病例中,三起与马里士他路564A至E号感染群有关、一起与裕廊本茱鲁宿舍感染群有关。三起是已知病例的密切接触者、一起则尚未找到关联。

昨天出现两个新感染群,分别是建德路28号(五起)和大士景1径121号(15起)。另77个现有感染群也出现新病例。

截至昨天中午,仍有711名病患留院治疗,其中八人在加护病房。另有1万6452名情况良好但检测呈阳性的病患,在社区设施隔离和接受护理。

累计出院人数增至1万3882人,包括昨天出院的927人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词