查看冠状病毒19最新报道

本地冠病研究:患者病发11天后 已不会传染

国家传染病中心在针对本地73名冠病患者进行的研究后发现,病发11天后,即便病患体内测出病毒核糖核酸(RNA),从他们身上采集的分泌物已培养不出病毒。(档案照片)

字体大小:

针对本地73名冠病病患进行的研究发现,病发11天后,从病患身上采集的样本已无法培养出病毒。国家传染病中心主任梁玉心教授指出,这意味着病患已没有传染力,而这时候不论冠病检测呈阴性或阳性已不具意义。

受访专家认为,卫生部下来或会根据研究结果修改冠病病患的出院标准。不过卫生部受询时仅表示,会仔细研究报告,根据临床和科学文献,调整医疗政策。

国家传染病中心与新加坡医学专科学院属下的传染病学医生组织(Chapter of Infectious Diseases Physicians),昨天就冠状病毒疾病患者的病毒传播期发表报告。

这份报告参照了本地和其他国家的研究成果。梁玉心受访时说,香港研究显示,一个人在发病前两三天已能把病毒传播给别人,传播力在发病后的前半天达到高峰,之后逐日下降。

与此同时,国家传染病中心在针对本地73名冠病患者进行的研究后发现,病发11天后,即便病患体内测出病毒核糖核酸(RNA),从他们身上采集的分泌物已培养不出病毒。

这些病患分别住在传染病中心、新加坡中央医院,以及国立大学医院等本地医院。

国家传染病中心也分析了766名本地病患资料,发现病发后第28天,有88%病患的聚合酶链式反应(PCR)检测呈阴性,到了第33天则有95%呈阴性。换言之,有一小部分患者即使过了很长的时间,检测仍呈阳性。

梁玉心说:“过了10天左右,病人就完全没有感染力。你可以每天检测,但结果不代表任何东西。如果我们依据科学证据,那当病人痊愈,过了两三个星期,他们没有感染力就可以出院了。”

她强调,这些康复出院的病患已不会传播病毒,公众无须排斥他们。

卫生部目前规定,冠病患者必须连续两天检测呈阴性才可出院。不过,上周首批18名病毒检测呈阳性的病患,在医疗检讨委员会评估后获准出院,回家后他们须居家隔离七天。这些病患在社区护理设施住了38天至51天。

针对我国接下来会否修改出院标准,卫生部回复《联合早报》询问时说,会仔细研究上述报告,评估如何采纳这些最新的证据,调整病患的临床管理计划。“新加坡一直以来都是根据本地和国际发布的临床和科学文献,制定管理冠病病患的医疗策略。”

新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院、全球卫生方案联合主任林方源副教授认为,我国下来应该会相应调整出院标准。

他受访时解释,PCR检测无法分辨活病毒或死病毒。疫情暴发初期人们对冠病病毒都不是很了解,所以卫生部一直采取非常谨慎的做法,规定须连续两天检测呈阴性才能出院。但其实这并非全球广泛采纳的做法,有些国家甚至让冠病患者留在家中修养。

“如今全球累计确诊病例已突破500万起,大家对病毒的认识加深了,也有有力的科学证据证明检测呈阳性不代表会传播病毒,所以不须要继续如履薄冰。修改出院标准也能节省医疗床位,更好地使用检测资源。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息