查看冠状病毒19最新报道

加速数码转型 提升新技能 第四份预算案着重扶助社服领域

副总理兼财政部长王瑞杰本月23日与30多名社会服务领域代表视讯对话,了解他们和所属机构的扶助对象所面对的挑战,并讨论如何促进社会服务机构加强合作与能力建设。(取自王瑞杰面簿)

字体大小:

副总理兼财政部长王瑞杰本月23日与30多名社会服务领域代表视讯对话,了解他们和所属机构的扶助对象所面对的挑战,并讨论如何促进社会服务机构加强合作与能力建设。

政府将于明天(5月26日)发表的第四份抗疫预算案声明,将着重如何更好地扶助社会服务领域,协助该领域迎向数码化,加速转型和提升新技能。

副总理兼财政部长王瑞杰本月23日与30多名社会服务领域代表视讯对话,了解他们和所属机构的扶助对象所面对的挑战,并讨论如何促进社会服务机构加强合作与能力建设。

他昨天在面簿贴文说,病毒阻断措施实施期间,由于更多服务通过网上交付,因此加速了数码化的步伐,这凸显了数码转型过程中潜在和现有的局限。

王瑞杰指出,一些社会服务机构也对疫情期间在筹款方面遭遇的困难表示担忧。

社会及家庭发展部长李智陞、文化、社区及青年部长傅海燕和总理公署部长兼财政部及教育部第二部长英兰妮也参与了对话。

王瑞杰认为,尽管社会服务领域面对很多共同挑战,只要携手合作、共同应对,就能克服这些困难。

国会明天复会,王瑞杰下午3时30分将发表部长声明,公布第四个抗疫预算案。受访社会服务机构希望政府能从数码能力建设和短期周转方面提供协助。

慈善机构善粮社总裁沈美霞受访时说,因疫情关系,该机构104个分发据点中一度有多达35个暂停服务。虽然善粮社目前与物流业者合作,直接将食物包送到千多户受影响的受益人家中,但长远之计还是应具备自身的派送能力。

沈美霞说:“我们如果能有自己的派送平台,提升派送能力,危机再次出现时,就已具备派送给每户受益人的能力……目前5月我们须准备8500个食物包,接下来预计数目还会增加。这意味我必须建设包装、设施、数据追踪的能力。”

沈美霞也希望政府能协助舒缓运营成本上涨的压力。

蒙福关爱执行长黄明德则指出,较小型的社会服务机构一般上没有独立的信息科技资源,因此他希望政府能在推动社会机构的数码化工作上给予助力。这包括从机构运作上简化繁琐的程序,推动一些工作坊的线上教学,及运用人工智能对人的思维、情感和人际交流的捕捉,为社会工作模式增值。

一个多月来首次没新增感染群

本地昨天新增548起冠病病例,其中社区病例回跌至四起,包括一名托儿所职员。她是任职于淡滨尼Iman Childcare的33岁本地女子,是当局积极检测学前教育职员而测探到的病例,目前关联不明。

另一名确诊的35岁本地女子,被列入CDPL大士宿舍感染群,她与本月21日确诊的37岁男子(第30385例)同住。

社区新病例还包括在SSKBJV宿舍工作的55岁本地男子,以及住在宿舍外的30岁孟加拉籍客工。

昨天是本地自4月8日之后首次没出现新增感染群。截至昨天中午,我国总病例已达3万1616起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息