查看冠状病毒19最新报道

疫起找答案:做足防备让师生安全复课

字体大小:

我国前阵子冠病疫情加剧,政府宣布从4月7日起落实为期28天的病毒阻断措施至5月4日,后来再延长四周至6月1日,6月2日起将逐步放宽措施。

政府敦促国人,尤其是年长者留在家中,避免外出。不过,许多年长者对于这段期间能做什么或不能做什么,仍存有不少疑问。《联合早报》推出《疫起找答案》系列,为读者解答与病毒阻断措施相关的各种疑惑。

疫起找答案

问:我对目前的疫情还是很担心。学校重开后,能不能让孙子继续在家学习?

答:全国学校6月2日起重开,首阶段中小学毕业班学生恢复每日返校上课,其余年级则采取每周轮流返校制度。学校会尽所能落实各项安全管理措施,确保学生和教师能安全回返学校上课。在家学习的效果始终比不上面对面授课。学校早前从4月8日至5月4日实施全面居家学习,6月学校假期又提前到5月。如果继续让你的孙子在家学习,意味他将有超过八周没有到学校上课。让你的孙子回校上课,教师就能更有效地给予指导。

问:病毒阻断措施实施期间,我们可以为了救人进行心肺复苏术(CPR)吗?我们应该采取哪些措施?

答:一般大众可以进行只须用手完成的心肺复苏术,无须进行嘴对嘴的环节。如果及早进行心肺复苏术,就算只用手完成,其实也和一般心肺复苏术一样有效,可提高患者的生存几率。在这样的情况下,公众也要记得在事后注意个人卫生。心脏骤停者一般会在几分钟内死亡,如果不进行心肺复苏术,生存机率每分钟下降10%。及早介入抢救对心脏骤停者存活与否,起着关键作用。

(资料来源/通讯及新闻部、教育部网站)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息