查看冠状病毒19最新报道

越忙越要读 想上街游行更要读 杨照:读书才能不让感官退化

杨照(右)通过视讯方式与韩咏梅(左)对谈,他坦言,透过线上讲座无法觉察到对谈人细微的反应与表情,也看不到观众,无法及时调整和控制所讲的内容。他曾因此在讲座中出现焦虑和用力过度的情况,并以这个例子突出人与人实际接触交流的重要性。(视频截图)

字体大小:

杨照说,冠病疫情助长了新技术突破、视讯盛行,“人在哪里,变得不重要”。但也正因如此,人类感官运用的方式加速改变,长久留在家中,过度依赖视觉和听觉维持交流,将压抑触觉和嗅觉等细腻感官的发展。

疫情当下要读书,越忙越要读书;年轻人想上街游行,更要读书。

台湾作家及媒体工作者杨照昨天在“新加坡书展线上周记”与华文媒体集团新闻中心总编辑韩咏梅对谈“疫情中思考社会、政治与历史”时,给出这样的忠告。

杨照说,冠病疫情助长了新技术突破、视讯盛行,“人在哪里,变得不重要”。但也正因如此,人类感官运用的方式加速改变,长久留在家中,过度依赖视觉和听觉维持交流,将压抑触觉和嗅觉等细腻感官的发展。

他认为,不让感官退化的方法就是读书,在将作者文字转化为个人感受的阅读过程中,动用感官去想象。“文字最大的特色是,如果常阅读,会不断更新我们身体中的记忆或留下的感官。这是我们应对疫情过后回不来的新状态下,应该要有的警觉,以及要持续放在心上所做的一种训练。”

有助应对世事快速变化

好好阅读也是因为要应对世事快速变化。有人因疫情焦虑,却以忙碌为由不去阅读。杨照点出,“一个病毒就可以彻底改变我们原来生活的所有假定”“越忙的人,你越非读书不可。读书是最好的管道,一方面开发你自己的感官,另一方面让你培养如何更有效、更广泛地表达、跟别人沟通”。

“认真地读书,尽可能还原作者感受、经历和想象,这就是你的能力……你能够偷取他生命中的经验,变成你自己的,你就变得越来越丰富,你就越有把握,不用那么担心世界在激烈的变化中,出现你没有预期和准备的状况。”

那要读什么书?历史专业出身的杨照建议:经典,尤其是经历大浪淘沙,在漫长岁月中流传下来的古籍。

杨照著作等身,他指出包括他在内当代作者在写作时,可能想着如何获得读者欢心,“都在讨好你,所以他不会说你想不到的事情。但经典的作者眼中没有你。他们在特别的时代,针对特别的问题,提出来不一样的答案”,读者反而能有不一样的思考和体会。

借着读书话题,韩咏梅问道,不满社会不公不义的理想青年会通过阅读降低非理性行为的冲动吗?读书和行动又如何挂钩?

“不读书的行动”是徒然的

杨照认为,行动的冲动越多越好,但“不读书的行动”是徒然的。杨照以1990年台湾野百合学运为例说,所有群众运动必然存在两个条件,一是行动的诉求是什么,二是谈判的策略是什么。大家看不到的是,这些行动背后都要有“认真努力地阅读和思考”。

“思考要有内容和材料,材料来自读书……你得读书,说话必须有道理,才能去说服别人。我真的不相信,不读书的行动可以得到结果。”

无论是有志投身运动的青年,还是努力在动荡时代求存的职场人,杨照希望他们不要人云亦云,而是培养自己的独特性,找到突破。

“好好找一本你本来以为你绝对不会看、你看不懂的,来自不同时代、不同思考模式的书,努力把它看下去,你就开始了培养你跟这个时代不一样的思考能力,到最后才能帮助找到你的独特性。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息