查看冠状病毒19最新报道

新增社区病例回跌至两起 本地冠病病患超过一半已出院

字体大小:

本地过半冠病病患已康复出院,累计出院人数增至1万6444人。昨天(5月26日)的新增社区病例回跌至两起,是一周以来最低。两名新病患都没出现症状,目前与其他病例没有关联。

社区新病例包括一名在学前教育中心工作的30岁本地女子,卫生部没透露她在哪所中心任职。她是当局积极检测学前教育职员而测探到的病例。本地至今已有12名学前教育职员确诊。

另一名确诊的23岁马来西亚籍男子,则是当局积极检测在高等学府任职的工作准证持有者而测探到的病例。

我国昨天新增383起冠病病例,卫生部连续第二天说明新增病例较少,部分原因是进行的测试减少。除了两起社区病例,其余381人都住在客工宿舍。

昨天是我国连续第三天没出现新增感染群。

截至昨天中午,我国总病例达3万2343起。目前仍有585人留院治疗,加护病房的病患人数连续第五天维持在八人。

卫生部首次公布确诊病患 在公共场所逗留时间细节

卫生部前天首次在疫情文告中公布社区病例在病毒具传染力期间,曾在哪些公共场所逗留超过半小时,以及在那里的时间细节。

根据昨晚的文告,有确诊病例在本月24日清晨6时至早上8时到访裕廊西91街第963座的湿巴刹;同一天下午1时至2时,则有病患到访裕廊坊(Jurong Point)的职总平价霸级超市。

另外,有病患在本月20日下午4时30分到傍晚6时到访裕廊坊的职总平价超市;21日下午5时30分至傍晚6时30分,则有病患到访裕廊坊的日本美食街Shokutsu Ten。

为安全起见,卫生部呼吁在同时段到访上述地点的公众,应在到访日期的14天内密切留意健康状况。若出现急性呼吸道感染症状如咳嗽、喉咙痛或流鼻涕,或出现发烧、失去味觉或嗅觉等症状,就应及早求医。

裕廊坊昨天受询时指出,购物商场自疫情初现之际,已实行防疫措施确保访客安全。除了在公共区域增加消毒次数,商场也为所有访客测量体温,以及使用SafeEntry访客登记系统追踪接触者。其他措施包括在人流量高的地方提供消毒液,以及限制进出访客人数。

职总平价超市正在密切留意裕廊坊分行员工的健康情况,目前没有任何员工身体不适。Shokutsu Ten也已安排所有面向顾客的前线职员居家隔离两周。

伊丽莎白诺维娜医院传染病专科医生梁浩楠认为,在同个场所接触过病患的公众,染病风险虽然偏低,但若要有效控制社区病例,更保险的做法是查出所有在相关时段到过同个场所的人,并要求他们都接受检测。

“这可能会耗费很多金钱和人力,但如果要把社区病例降至零,就必须下定决心这么做。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息