查看冠状病毒19最新报道

至少住有一名新加坡公民 本地家庭可获100元水电费补贴

不论住在哪一类型的房子,只要家中有至少一名新加坡公民,这个家庭就能获得这项补贴。补贴将直接计入7月或8月的水电费账单。(档案照)

字体大小:

王瑞杰说:“国人反映,病毒阻断措施期间留在家中,虽然能省下交通费和其他费用,但水电费开销预料会增加。为了感谢所有国人尽一分力为新加坡留在家中,我们会提供一次性的‘同舟共济’水电费补贴。”

国人居家期间水电费开销难免上涨,为感谢国人配合病毒阻断措施留在家中,政府将为每一户本地家庭提供一次性的100元“同舟共济”水电费补贴。

不论住在哪一类型的房子,只要家中有至少一名新加坡公民,这个家庭就能获得这项补贴。补贴将直接计入7月或8月的水电费账单。

20200527_news_budget-table_Large.jpg

副总理兼财政部长王瑞杰昨天(5月26日)宣布坚毅向前预算案声明时作出上述宣布。他说:“国人反映,病毒阻断措施期间留在家中,虽然能省下交通费和其他费用,但水电费开销预料会增加。为了感谢所有国人尽一分力为新加坡留在家中,我们会提供一次性的‘同舟共济’水电费补贴。”

王瑞杰指出,政府在今年2月的团结预算案已发出比一般多出一倍的“消费税补助券—水电费回扣特别补助金”给住在组屋、符合条件的家庭,有至少五人的大家庭还能获得更多回扣,最多达1000元。

除了一律帮助所有国人,政府也为生计受疫情影响的人提供额外帮助。王瑞杰透露,政府4月份推出的短期援助基金(Temporary Relief Fund)已帮助45万名急需经济援助的国人。下来,政府会再通过冠病疫情薪金补贴(COVID-19 Support Grant)进一步援助失业或收入受影响的国人。

为此,王瑞杰宣布为冠病疫情薪金补贴拨款另8亿元。他之前未透露该补贴会动用多少资金,但在宣布今年第二份预算案时曾说,为冠病疫情薪金补贴、短期援助基金和更灵活的社区关怀计划,共拨款1亿4500万元。

冠病疫情薪金补贴开放申请的三周后,政府已接获4万8000份申请。符合条件的中低收入国人能每月领取800元,长达三个月。

10万自雇者本周可领补贴

政府也特别关注往往没有收入保障的自雇人士,因此早前推出自雇人士收入补贴计划,符合条件者每月可获1000元现金补贴,为期九个月。王瑞杰说,超过10万名自雇人士将在这个星期获得第一轮的3000元补贴。

至于因微差错过符合条件或无法自动获得补贴的自雇人士,则可寻求全国职工总会求助。王瑞杰说,职总至今已接到6万多个申请,需要时间处理,将在接获申请的约一个月内联系申请者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息