查看冠状病毒19最新报道

马国批准人民往返新加坡上班 我国外交部:正同马方磋商落实细节

我国外交部表示,新加坡已准备与马来西亚协作来处理两国人员的跨境出入需求。图为马国在3月18日实施行动管制令的前一晚,兀兰关卡拥挤的情况。(邝启聪摄)

字体大小:

马来西亚国防部高级部长依斯迈沙比里宣布,行管令部长级特别委员会昨天(6月8日)议决,批准马国民众往返新加坡上班。新加坡对恢复两国跨境出入表示欢迎,具体落实日期须等两国商议后决定。

我国外交部昨晚发文告说,我国已准备与马来西亚协作来处理两国人员的跨境出入需求,包括短期商务旅客、公干以及之前往返新加坡工作的马国员工。而所建议的安排必须包括双方都同意的公共卫生程序。

文告说,两国都需要一些时间理清细节,这取决于新马双方的冠病疫情。这期间,新加坡会继续以实际措施,让马来西亚人继续在我国工作。

不论是检测、居家通知还是隔离,我们都得施行防范措施来恢复新马的跨境出入,我们已在同马来西亚磋商。——国家发展部长兼财政部第二部长黄循财

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财昨天在抗疫跨部门工作小组记者会上受询时指出,恢复两国的跨境出入必须以安全的方式进行,包括探讨两国的检测程序。

“如果不是每个人都能进行检测,一部分人可能得通过隔离,结合检测和隔离方式。不论是检测、居家通知还是隔离,我们都得施行防范措施来恢复新马的跨境出入,我们已在同马来西亚磋商。”

他重申,恢复两国的跨境出入并不是回到病毒阻断措施前那种每天有大批人进出,而是在管控的情况,确保对两国安全。

根据马国报道,柔佛州移民局长峇哈鲁丁昨天说,移民局将详细探讨民众每天往返新加坡工作的标准作业程序,详情最快要在今天中午才会公布。

这是马国首相慕尤丁星期天宣布今天开始实施“复原式行管令”后,当局另一项解封措施。复原式行管令将实施至8月31日,这是马国防疫措施逐步解封策略的一部分。

身为行管令部长级特别委员会主席的依斯迈沙比里说,马国封锁边界及规定返国必须强制隔离14天,导致许多人无法往返新加坡工作。新加坡工厂如今已复工,政府因此同意放行。若当局认为有必要,往返马新的民众将进行冠病检测。

他透露,政府已经收到柔佛苏丹伊布拉欣基金会和两家新加坡私人公司的捐款,准备用来设立两所检测冠病的移动实验室。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息