黄循财:防止再暴发大规模传染病疫情 政府将改善客工住宿加强防疫措施

字体大小:

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财指出,有关调整意味着已受到疫情重创的建筑业,得投入大笔的额外开销。为此,政府未来仍还会推出其他援助措施,鼓励建筑业进一步提高生产力,减低对客工的依赖。

政府下来将改善客工的居住环境,并加强客工宿舍的相关防范措施,以防止客工宿舍日后再暴发大规模传染病疫情。

然而,这些调整意味着已受到疫情重创的建筑业,得投入大笔的额外开销。为此,政府现阶段除了通过坚毅向前预算案帮忙分担,未来还会推出其他援助措施,鼓励建筑业进一步提高生产力,减低对客工的依赖。

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财,昨晚透过电视和网络平台,发表第二场“冠病后时代保障新加坡未来”系列演说。在这场以“与冠病共存”为题的演讲中,黄循财针对客工宿舍疫情以及本地建筑业发展,概括了政府的因应计划。

本地现有多达32万3000名客工住在客工宿舍,包括住在全岛43家大型宿舍的20万名客工、工厂改建宿舍的9万5000名客工,以及工地临时宿舍的2万名客工。由于本地逾九成确诊冠病病例是住在宿舍的客工,他们的居住环境因此备受关注。

黄循财指出,目前的客工宿舍,是“过去10年来经过不断改善的成果”。尽管当局采取了防范措施,冠病还是在客工宿舍里大规模暴发。黄循财说,为了防止类似情况再次发生,政府将改善客工的居住环境,并加强宿舍的防范措施,建造“比较能够避免传染病扩散”的新宿舍。

宿舍疫情逐渐受控 抗疫措施仍未松懈

黄循财本月初已宣布,我国计划增建多个专用客工宿舍,以容纳多达10万名客工,其中11个宿舍将在两年内落成。根据当局制定的新标准,客工的人均居住面积将增加,宿舍也必须为客工提供更充足的卫浴与医疗隔离设施。

虽然客工宿舍疫情已逐渐受控,但政府的抗疫力道仍未松懈。

黄循财昨天指出,加强冠病检测能力是防疫工作的重要一环。

除了传统的拭子测试,我国也正在检测污水中是否带有病源,以便得知某个特定族群中是否隐藏病患,例如住在宿舍里的客工。另一方面,我国也通过血清或抗体测试,找出曾受过感染但可能已痊愈的人。

黄循财说:“加大检测和追踪的力度将帮助我们有效地控制冠病的传播,有助于我们恢复商业活动和日常活动。”

我国目前的检测量约为每天1万3000次,是今年4月初每天2000次的约六倍。再过几个月,我国每天可进行多达4万次检测。

随着本地多个领域包括建筑业逐步复工复产,建筑工人不论是客工或本地人,都得接受定期和全面的冠病检测。对建筑业者而言,病毒检测等安全措施费用,以及日后更昂贵的宿舍开销,都将形成不小的财务负担。

黄循财指出,受疫情重创的建筑业已“重重地摔了一跤”,因此政府短期会通过坚毅向前预算案帮忙承担相关费用,长期则会推出其他援助,鼓励建筑业推动自动化,进一步提高生产力。他说:“这段过渡期无疑是痛苦的,但我保证政府将同建筑业紧密合作,共渡难关,协助建筑业浴火重生。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息