查看冠状病毒19最新报道

线上直播卖艺

李俊尉就把自己的街头表演搬上互联网荧幕和社交媒体,以直播的方式向网友卖艺。(受访者提供)

字体大小:

李俊尉认为街头艺人做事本来就不循规蹈矩,善于适应不同的情况。关键是要顺着形势发展,不要抗拒变化。

“若要问什么音乐人能从这次冠病危机中生存下来,我觉得必然少不了我们这样的街头艺人。”

受冠病疫情和病毒阻断措施影响,国家艺术理事会自3月27日暂停所有街头艺术相关活动,全职街头艺人李俊尉(32岁)顿时失去超过一半的收入来源,这几个月必须靠政府的自雇人士收入补贴计划维持生计。

不过,这名吉他歌手日前受访时对于熬过本次危机还是相当乐观。他说:“我认为我们具备生存下来的条件,因为街头艺人做事本来就不循规蹈矩,善于适应不同的情况。关键是要顺着形势发展,不要抗拒变化。”

4月初,李俊尉就把自己的街头表演搬上互联网荧幕和社交媒体,以直播的方式向网友卖艺。

虽然有好几年没碰过自己的电脑,之前也对相关的直播设备和运作系统不大了解,但就因为勇敢迈出这一步,他如今至少能赚取平时街头卖艺的一半收入,经营自己的页面,并在网上累积一批忠实支持者,打开新的门路。

他说:“我花了一个月适应。起初难免有些沮丧,因为从舞台上的‘明星’过渡到线上直播会有落差。直播对主持技能也很讲究,须和观众互动聊天,开始的时候会觉得很尴尬,好像只是在自己跟电脑说话。”

李俊尉目前一周会有六天晚上在面簿页面直播卖艺。他说收入时高时低,有时一天可能零收入,但隔天就大赚。

“我发现观众数量不等同于收入或影响力,这是理解社交媒体运作的一大挑战。不过我坚信音乐是我需要做的事,即使没有收入我也会继续坚持下去。我相信只要追求自己的兴趣爱好,船到桥头自然直。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息