查看冠状病毒19最新报道

失业小贩感恩社区援助

黎玉婵受访时忆述,自从关掉摊位,家庭收入归零,最令她担心的莫过于13岁女儿和九岁儿子的日常开销。(中南社区家庭服务中心提供)

字体大小:

在咖啡店苦心经营一年多的摊位,不巧碰上冠病疫情来袭生意大跌,黎玉婵不得不关闭摊位止损,却也为一对儿女的生活费发愁。所幸她平时热衷于参与社区活动,通过社工的介绍获得中南社区家庭服务中心的援助,让她得以暂缓燃眉之急。

来自中国广东省的黎玉婵(49岁),向来以家乡美食为拿手好菜。她原本在美容业打拼,早前转而在碧山一家咖啡店开设自己的摊位,售卖各类广东菜肴和汤品。

正因对烹饪的热爱,住在红山区的黎玉婵平时也乐于以食会友,积极参加社区活动,帮忙打点食物之余,也顺便结识更多街坊。

然而,一场突如其来的冠病疫情严重冲击了摊位生意,加上病毒阻断措施期间不准堂食,黎玉婵还须应付租金、水电费等开支,在难以为继的情况下,只好忍痛停业。

黎玉婵受访时忆述,自从关掉摊位,家庭收入归零,最令她担心的莫过于13岁女儿和九岁儿子的日常开销。“孩子们上学也需要买一些教育用品,况且没有人知道疫情什么时候才会告一段落。”

苦恼之际,同黎玉婵一样活跃于社区活动的一名社工,向她介绍了中南社区家庭服务中心发起的“C. C.O.V.I.D.计划”。该计划旨在帮助受疫情影响的弱势家庭缓解当务之急,对黎玉婵来说犹如一场及时雨。

在这项计划下,黎玉婵除了可连续三个月获得每月500元的现金援助,也会收到一些新鲜食品和蔬果等,帮补家庭开销。如今黎玉婵偶尔会去朋友的小贩摊位帮忙,除了打发时间,也确保厨艺没有生疏。

尽管眼下疫情还有许多不确定性,但黎玉婵仍希望日后可再拥有并经营自己的美食摊位。“幸好目前有这些援助帮我们渡过难关,烹饪是我的兴趣和擅长的事情,希望疫情过后还能够回归本行。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息