查看冠状病毒19最新报道

华乐手义工

郑重贤(后排中)是新加坡华乐团二胡演奏家也是本地多所学府的华乐导师及指挥。(受访者提供)

字体大小:

问及如何兼顾正业和义工,新加坡华乐团二胡演奏家郑重贤说,这只是时间管理的问题,例如圣约翰总部执委当中就有公司董事等,都能抽出时间义务管理事务。

投入近50年的光阴和精力,郑重贤(58岁,后排中)不仅把爱好变成事业,志愿工作也兼顾得宜。

这名新加坡华乐团二胡演奏家也是本地多所学府的华乐导师及指挥。即使多年来要忙于演出和教学,他仍积极参与新加坡圣约翰机构的活动,目前是本地总部的国际事务组助理总监。

郑重贤在小学四年级开始向本地已故资深华乐与管弦乐指挥林亚历学习二胡,也在同一年成为圣约翰救伤队的学生队员。

被问及如何兼顾正业和义工服务,他谦虚地说,这只是时间管理的问题。“圣约翰总部执委来自各行各业,有公司董事和专业医生,他们再忙都能抽出时间义务管理事务,我只不过是付出那么一点点时间。”

新加坡圣约翰机构于2014年得到英国总部提升至“议院”(Priory)地位,这些年分别在柬埔寨金边和印度尼西亚峇淡岛设立海外分队。这些分队目前都由郑重贤管理。

他说,不管什么工作都得有热忱,才不会去计较付出的努力和时间的多寡。举凡准备大型演奏会或参与海外人道救援工作,他都会准备,不耽误团队行动。

令人始料未及的是冠病疫情突然暴发,以往四处奔走的郑重贤,生活步伐几乎完全停顿。卫生部找圣约翰机构派人加入医疗护理志愿团队,他也因年龄问题,不方便参加。

郑重贤说:“想当年碰上沙斯,多种活动都还能如常进行。今年的情况非常特殊,给原有的规划增添许多未知数。”

他对前线人员对抗疫情的艰辛格外有感触。“现在的不便是一时的,医护人员面对的却是一场长期抗战。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息