查看冠状病毒19最新报道

粪便可排出病毒 科学团队检测污水了解病毒传播情况

字体大小:

环境卫生学院研发出一套对污水进行采样和检验的方法,从污水中的病毒遗传物质含量,了解冠病的传播情况。这种监测有助锁定受影响社区,进行拭子检测。

我国客工宿舍的冠病病例于3­月底攀升时,水供回收厂和宿舍的污水可检测到病毒。国家环境局已启动试验计划,通过检验污水中的病毒遗传物质含量,了解冠病的传播情况。

国家环境局、内政科技局和公用事业局昨天(6月19日)发表联合文告指出,污水监测很有可能成为评估冠病疫情的一种方式,因为感染者即使症状轻微或没有症状,仍会通过粪便排出病毒。

环境局环境卫生学院的科学人员自今年2月起,借助新加坡环境生物工程中心(SCELSE)、新加坡—麻省理工学院科研中心(SMART)和新加坡国立大学的科学建议,研发出一套对污水进行采样和检验的方法。

在内政科技局和公用事业局的支持下,科学团队采集了水供回收厂和客工宿舍的污水,并在实验室中使用敏感的分子检验技术来检测样本和确认冠病的遗传物质。

水供回收厂的污水检验结果显示,截至3月9日,当全国冠病病例为160起时,污水中的冠病病毒核糖核酸(RNA)水平无法检测到。  

但到了3月底,污水中的病毒遗传物质已上升至可检测到的水平,这与客工宿舍病例增加的时间吻合,证明了污水监测的结果甚至可能作为冠病预警系统。

环境及水源部长马善高昨午也在面簿发文说,这个发现促使当局对宿舍客工展开更多拭子检测,因此得以找出和隔离更多病例,包括无症状感染者。这也让检测策略更具针对性,协助减少可能进一步传播。

除此之外,国家环境局通过试验计划,检验了20个大型宿舍沟井(manholes)内的污水,为当局在拭子检测之外提供另一额外指标,以评估宿舍疫情和确定所采取的措施是否奏效。

没有新增病例的宿舍,若污水中的病毒遗传物质含量同样为零,当局就能够确定宿舍内不再有病毒传播,并允许客工离开宿舍上班。科学团队也发现,污水中的病毒遗传物质含量,与病毒在宿舍内的传播率有关。

污水样本也可捕捉特定社区的信息。例如,某个地方的污水如果检测到病毒遗传物质,当局可为受影响社区进行拭子检测。有关这方面还需进行更多研究,以了解该方法在感染初期或病例较少时能否奏效。

文告指出,尽管具有潜力,但通过监测污水来探测冠病传播的研究仍处于早期阶段。环境局正从更多污水节点(nodes)采集样本,以提高侦测病毒的能力。

当局也强调,在污水中检测到病毒遗传物质,不代表这是活性或具传染性的病毒,因为病毒没有宿主是无法通过污水传播的。

作为额外预防措施,住着冠病病例的场所,如医院、隔离设施和客工宿舍,其污水在排入公共下水道前也会先使用氯(chlorine)消毒,而氯可有效消灭病毒。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息