查看冠状病毒19最新报道

面对一代人的考验 王瑞杰:走出疫情我们必定更强盛

字体大小:

第六场,也是最后一场“冠病后时代保障新加坡未来”系列演说昨晚播出。副总理兼财政部长王瑞杰说:“我们对国人的承诺是,我们不仅会带领大家渡过这场危机,我们还会进一步加强我们的经济优势和社会韧性,成为更强盛和更有凝聚力的国家。”

面对这一代人的考验,新加坡上下须群策群力,强化我国的经济优势和社会韧性,全民必能以更强盛和更有凝聚力的姿态,走出冠病危机,立足世界。

第六场“冠病后时代保障新加坡未来”系列演说昨晚(6月20日)播出。压轴的副总理兼财政部长王瑞杰站在财务大厦顶楼发表讲话,以见证新加坡历史变迁的地标,和象征我国繁荣进步的城市天际线为背景,呼吁国人“越战越勇,共创未来”。

身为第四代领导班子之首,王瑞杰为系列演说录制的完结篇,承接李显龙总理和另外四位资深及青壮世代阁员过去两周先后发表的讲话,在大选脚步趋近的氛围中,展现了政府带领全民迎难而上的决心,也许下超越本届任期的承诺。

在20多分钟的演讲中,今年内推出四份总值近1000亿元抗疫预算案的王瑞杰,透过不同政策规划和理念,说明政府有办法、意志和眼界,并号召全民携手同行,共同实现更光明的愿景。

他说:“我们对国人的承诺是,我们不仅会带领大家渡过这场危机,我们还会进一步加强我们的经济优势和社会韧性,成为更强盛和更有凝聚力的国家。”

要打造更坚韧的经济,我国须把握全球经济的主要发展趋势,因此政府下来将强化三大方面的工作:继续加强与世界各国的互联互通、继续投资基础建设,以及继续加大在科研创新方面的长期投资。王瑞杰昨天就宣布拨款逾200亿元,未来五年支持基础和应用研究,尤其是人工智慧、生物医药、气候变化等方面的科研工作,提升我国的国际竞争优势。

除了坚实的经济,强盛的国家也需要更具凝聚力和更关怀弱势的社会作为底蕴。

王瑞杰指出,他去年发起“群策群力,共创未来”运动时曾承诺和国人紧密合作,如今当新加坡面对数十年来最严重的经济萎缩,全民群策群力、集思广益更显重要。他说,政府会用具体行动支持每一个国人,不让任何人孤军作战,包括不谙数码科技的年长者,以及在疫情下无法承受压力的国人。

风雨同舟 没人会掉队

“在新加坡,我们一定要同舟共济,既然‘同舟’,在船上的每一个人,都要为这艘船的共同方向努力划行;既然‘同舟’,我们要确保没有人掉队。但如果有人累了,划不动了,其他人也会帮他们一把。你如果遭遇重挫,一定会得到扶持;社会取得进步,你一定能分享成果。”

过去几个月,不同领域的国人不但在逆境中做出不同程度的牺牲和付出,过程中更展现出美好善良的特质:关怀彼此、慷慨无私,并愿意牺牲小我,完成大我。王瑞杰说:“在新加坡,我们是用行动来彰显民主。我们齐心团结、目标一致,充满信心,这就是群策群力,共创未来的精神。”

尽管前路漫长,王瑞杰有信心,我国能在风起云涌之中,寻找新一波的机遇,转危为机,因为“政府有办法,也有坚定的意志,带领大家走出危机”。他说:“在狂风暴雨中,我们会一起乘风破浪,勇往向前……只要携手同心,我们一定能克服这一代人的考验。只要携手同心,我们一定会成为越战越勇,越战越强的一代。”

李总理昨晚也在面簿发表贴文信心喊话:“只要我们继续信任彼此、相互依靠,我们经过这一代人的危机后,必会变得更强大。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息