查看冠状病毒19最新报道

人力部加强管制雇佣中介 确保本地求职者能公平就业

人力部昨天举办线上记者会宣布,为加强公平雇佣原则,当局将对本地雇佣中介实施更严格的管制。(档案照片)

字体大小:

从今年10月起,所有雇佣中介必须遵循更多新规则,以进一步确保本地求职者能公平就业。

人力部昨天(6月22日)举办线上记者会宣布,为加强公平雇佣原则,当局将对本地雇佣中介实施更严格的管制。例如,雇佣中介必须向企业客户说明政府的劳资政公平雇佣指导原则、在线上或线下公开招聘努力吸引本地求职者,以及替企业客户公平地筛选征聘者。

人力部强调,如果有客户要求中介在选人时有意偏向或歧视某些征聘者,雇佣中介也须拒绝这种行为。

若被发现触犯公平雇佣原则,雇佣中介可面对违例记分,严重者甚至可被吊销执照和控上法庭。

人力部长杨莉明昨午在面簿发文提到自己怀上第一胎时,有一位同事好心地提示她的职业晋升可能受到影响。但庆幸的是,她当时的老板李奕贤(现任东海岸集选区议员)并没有因为她有了孩子而不再重视她,更在远程办公还未普及的当年鼓励她在家办公。

她说:“我所经历的跟其他人面对的歧视问题相比微不足道。针对性别、家庭状况、年龄、种族和身体状况而产生的偏见仍然存在。这些偏见往往对求职者和雇主都百害而无一利。”

她也透露,本地有3900家雇佣中介,大约三成职业空缺是通过这些中介填补。人力部在过去三年里,每年平均接到20个有关歧视性就业广告的投诉,因此有必要将雇佣中介也包括在公平雇佣的行动中。

人力部也将扩大现有的人力资本伙伴计划(Human Capital Partnership),对采纳与时俱进人事措施的雇佣中介给予肯定。当局正在筛选雇佣中介,并将在今年内选出首批入选该计划的中介。这项由劳资政三方在2016年成立的计划,至今已有超过550名雇主获得认证。

此外,人力部接下来也打算指定一些具备公平雇佣记录和能力的中介,作为雇佣伙伴来帮助本地求职者在“新心相连”就业与技能配套(SGUnited Jobs and Skills Package)计划下寻找就业和实习机会。当局也会提供资金帮助获选中介为年长、长期失业或有残疾的求职者配对工作,从而创造更多机会给弱势群体,让他们找到适合他们技能和兴趣的职业。

欲知更多详情,请上网:https://www.mom.gov.sg/employment-agencies/key-facts

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息