查看冠状病毒19最新报道

八年压缩成一年 王乙康加速让中一生配备电脑

字体大小:

突如其来的冠病疫情加速我国教育体制的数码化进程,使得原本需要八年才能让本地所有中学生获分配个人电脑的计划,如今压缩至一年即可完成。

教育部长王乙康受访时,分享他加速落实中学生数码学习计划的考量。

教育部今年3月宣布,到了2024年,所有中一生将有一台学习电子配备,如平板电脑或笔记本电脑,让他们借助科技提升学习成效;到了2028年,所有中学生都会备有个人电脑。

不过,国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼日前透露,王乙康准备将计划提前七年落实。

校方须先制定教学方法

王乙康说:“你要让每个中学生都有一个电子配备,这不难做到,这是买了就可以给的……但是这个做法不对,我们应该把数码课程做好,把教师训练好,应该是狗摇尾巴,不是尾巴摇狗。”

他认为,在广发电脑前,教师须备妥线上教学课程和授课方法,否则学生将不知如何善用电脑;家长也必须对未成年的孩子接触科技感到安心。

王乙康指出,经过病毒阻断措施期间的居家学习经验,家长不但接受孩子使用电脑,教师也成功在线上教学,原本耗时八年的计划因此可加速不少。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息