查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

前进党和革新党同时锁定 西海岸集选区或陷三角战

昔日“亚逸拉惹王”陈清木医生(左二)来势汹汹,料亲自率领新加坡前进党西征。(海峡时报档案照)

字体大小:

昔日“亚逸拉惹王”陈清木医生来势汹汹,料亲自率领新加坡前进党西征。但上届大选在西海岸惨败的革新党有意卷土重来,使得这个由四席扩大至五席的集选区,或陷入激烈的三角战。多角竞争一般会瓜分反对党选票,对执政党有利。

领军部长林勋强料引退 由易华仁担纲带队

经过选区范围重划,除了南洋区,西海岸集选区也涵盖丰加北单选区原本的部分地区。西海岸上届由前贸工部长林勋强领军,他相信将在本届大选引退,改由深耕西海岸多年的通讯及新闻部长易华仁担纲带队。

西海岸向来是行动党的铁票区,上届曾以78.57%的高得票率,成为该党第三高票集选区。然而,“吸票王”林勋强引退,又加上“老面孔”陈清木再次披甲上阵,胜利的天平会否向初试啼声的前进党倾斜,令人关注。

新加坡国立大学社会学系副教授陈恩赐受访时认为,曾在2011年参选总统的陈清木是个家喻户晓的人物,深耕亚逸拉惹多年,这意味着他不是一个在“选前出现,选后不见”的一般候选人。亚逸拉惹单选区是在2006年划入西海岸集选区。“陈清木将是一个强有力的竞争者,并有可能至少成为一名非选区议员。”

陈庆文也指出,“陈清木效应”不可小觑,行动党要成功守土就得提高戒备。他认为,作为多年的行动党后座议员,陈清木料把行动党的竞选风格带到前进党团队。陈庆文说:“陈清木曾是执政党一员,他对行动党的战术了若指掌,他的影响会有多大暂不得而知,行动党必须步步为营。”

但新加坡政策研究所副所长许林珠博士认为,易华仁在地实力不弱,加上近来在疫情期间主导一系列数码转型计划,为小市民和年长者提供不少援助,对行动党在西海岸的选情或有所助益。

“陈清木效应”不可小觑,行动党要成功守土就得提高戒备。作为多年的行动党后座议员,陈清木料把行动党的竞选风格带到前进党团队。

——新加坡国立大学社会学系副教授陈恩赐

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息