查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

反对党磋商礼让 避免选区出现三角战

革新党秘书长肯尼斯(右一)前天宣布与新加坡前进党达成共识,放弃角逐他曾两次率队亲征的西海岸集选区,为可能领军西征的前进党党魁陈清木医生开路。图为上届大选,肯尼斯与该党宏茂桥集选区团队鄞义林(前排左起)、欧斯曼和革新党主席朱来成。欧斯曼如今已加入新加坡人民党,并将代表该党参选碧山—大巴窑集选区。(档案照片)

字体大小:

为顾全大局,革新党决定放弃竞逐西海岸集选区,为前进党开路。该党秘书长肯尼斯考量前进党的提议后,最后决定竞逐宏茂桥集选区、拉丁马士单选区和杨厝港区。

大选战鼓响起,一些反对党赶紧磋商相互礼让,避免在一些选区出现三角战,以免执政党得利。其中,原本有意在西海岸集选区卷土重来的革新党决定让出,为初试啼声的新加坡前进党开路,协助扩大“亚逸拉惹王”陈清木医生的团队西征的赢面。

革新党秘书长肯尼斯前天深夜发声明指出,经与前进党秘书长陈清木和助理秘书长梁文辉“长谈”,革新党决定放弃竞逐西海岸。他强调,革新党团队与西海岸有着“强烈的情感联系”,但为顾全大局,革新党必须以“最务实的方式”竞选。

肯尼斯说:“我们认为此刻最重要的,是团结反对阵营,并由赢面最大的政党在各个选区竞选。我们也意识到,陈医生虽然是识途老马,但眼前仍是一场硬仗,我们不希望阻碍他前进。这届大选,避免三角战至关重要。”

革新党过去两届大选在肯尼斯领军下竞选西海岸席位,但都失利。2015年,该党以21.43%的得票率,输给前贸工部长林勋强挥军的行动党团队。

肯尼斯不愿多谈与前进党的协商细节,仅表示前进党决定参选的席位“远远少于”最初设定,并愿意从已表态插旗的选区退出,让出西海岸。

陈清木日前指出,前进党有意到三个集选区(西海岸、丹戎巴葛及蔡厝港)和五个单选区(丰加北、玛丽蒙、先驱、杨厝港及哥本峇鲁)竞选。

去年初创立前进党的陈清木尚未确认是否亲征西海岸,但他过去为人民行动党披甲时曾是亚逸拉惹单选区的六连霸议员,一般认为他极大可能领军出征西海岸。亚逸拉惹区是在2006年划入西海岸集选区,陈清木在当年的大选引退。

肯尼斯也在声明中说,在考量前进党的提议后,革新党最后决定竞逐宏茂桥集选区、拉丁马士单选区和杨厝港区。消息一出,原本也有意挑战拉丁马士的人民力量党,昨天也以团结为由退出。

至于前进党是否有承诺不出征杨厝港,革新党昨天并未回应《联合早报》询问。

前进党发言人陈千佳则不愿多谈,仅说该党只要评估有胜算,就会参选到底。

根据本报统计,若包括新划设的杨厝港,共有四个单选区或出现三角战,吸引两个反对党插旗的集选区则有三个。多数多角战局都有人民之声的踪影。

人民之声领导人林鼎昨天在面簿宣布,确定出征白沙—榜鹅集选区和榜鹅西单选区。白沙—榜鹅也是新加坡民主联盟主席林睦荃表态竞选的唯一选区。

林睦荃曾在2006年和2015年率队竞逐这一集选区。他昨天受访时说,不会干涉其他党内部决定,民盟会继续留守服务逾10年的白沙—榜鹅,而不是“等到大选要到来时,才从某个洞钻出说我们要参选”。

新加坡管理学院全球教育兼职讲师陈添金博士受访时指出,由于不同反对党的理念、价值和目标各异,长期以来无法有效整合而出现三角战。

他认为,新选区如玛丽蒙和杨厝港出现三角战的机会较大,因为各党在新选区平起平坐。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息