查看冠状病毒19最新报道

企发局当“中间人” 物流娘子军调兵遣将助超市应对抢购潮

新加坡企业发展局的团队,利用他们对运输业和零售业的了解,帮助超市解决物流瓶颈。左起是企发局的经商环境与资源副署长林丽鑫、交通与物流署长李美琏,以及零售与设计副署长林颖涵。(潘丰源摄)

字体大小:

我国2月宣布进入橙色警戒和4月实施病毒阻断措施后,在本地都引起了物粮抢购潮,令超市应接不暇。企发局的交通与物流团队马上启动旗下的运输与人力资源联系网,协助超市业者缓解瓶颈,确保货源人力供应无缺。

今年2月7日,我国宣布进入橙色警戒后,同个周末,超市和商店即出现抢购潮。由于事发突然,各大超市的仓库虽有货,却来不及补货上架,也不够货车送货,结果社交媒体一度出现“仓库满满、货架空空”的照片。

新加坡企业发展局交通与物流署长李美琏还记得,她和同事那个周末马不停蹄,联系了多家运输公司,请他们安排货车帮超市业者解困。

她说:“超市以前每天平均只补货一两次,那几天有些分店却得补货三四次。不是每家运输公司都适合帮超市送货,比如超市需要18英尺至20英尺、能够开进集散中心的货车,那些只有小型货车的运输公司就不适合。有适合货车的运输公司也要临时把司机叫回来加班。”

李美琏的团队负责推动本地运输和物流业发展,平时专门跟这些企业打交道,帮助他们加强能力之余,也助本地企业走向海外。他们与运输业建立的联系在这次危机中就派上了用场。

第一波抢购潮后,各超市也迅速制定了方案。4月7日病毒阻断措施落实后,即便又再出现一次抢购小高峰,补货瓶颈却已大大疏通。

除了支援实体超市,企发局也帮助网上超市上紧供应链的发条,确保他们的物流人流不断链。该局负责发展企业人力资本的部门着手跟那些业务停滞的企业联系,帮他们的员工配对,到需要人手的超市当临时员工。

网上超市RedMart就是其中一个例子。李美琏说:“比如一些旅游业和航空业的员工这段期间暂时没有工作,RedMart又急需人手在仓库安排出货,我们就试着让这些员工到超市工作。”

帮超市填补人手缺口

为了吸引应征者,一些急需人手的超市还额外提供员工福利,例如厂车接送和餐食。不过隔行如隔山,要吸引闲置的员工暂时转行其实不易。

企发局曾向一些企业建议让闲置的员工去RedMart的冷藏库工作,但要在零下18摄氏度到20摄氏度的地方工作,而且一忙就是至少八个小时,不是每个人都撑得住。

新加坡体育理事会也曾帮忙向5000名健身和体育教练介绍RedMart的工作机会,结果只有约50人表示有兴趣。

企发局零售与设计副署长林颖涵说:“比如我们想介绍某零售商的80名销售员去超市工作,但有些人担心在超市工作要接触很多人,有一定的风险,不太愿意,最后只有两三人去尝试。”

确保马国货物顺利通关抵超市

邻国马来西亚3月18日开始实施行动管制令后,超市又再遇到挑战。

林颖涵忆述,部分货车在运送塑料袋和尿片等塑料和纸质品时,在关卡受阻,超市得时刻与货车司机保持联系,一旦在关卡遇到问题就向企发局求助,由企发局出面请移民与关卡局跟马国交涉,让司机入境新加坡。

她说:“有时候凌晨两三点了,我们还在跟超市联系,确保为他们送货的司机能通关。”

此外,企发局也帮忙联系酒店和宿舍,安置超市的马来西亚籍员工。

冠病疫情冲击了多国经济,也颠覆了各行各业的运作模式,站在前线帮助企业的企发局团队对此感触良深。

林颖涵说,超市虽然可以通过自动化和数码化推动转型,但这些往往需要时间,但危机时,往往最缺的就是时间。

负责追踪超市货源是否充足的企发局经商环境与资源副署长林丽鑫也说,这次的危机让团队意识到,绝不能把物资视为理所当然。

“当危机突然来袭,一些原有的假设就必须重新审视。这也让我们更加确信新加坡现有的物资供应策略,例如多元化和增强自给自足的能力是很重要的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息