查看冠状病毒19最新报道

疫情虽稳仍有社区病例 我国暂不下调橙色警戒

字体大小:

卫生部医药总监麦锡威副教授指出,我国才刚进入解封第二阶段,当局会在很多服务重新开放之际,密切关注社区病例是否会重新涌现。他认为,要讨论是否调低警戒级别,目前还为时过早。卫生部长颜金勇则指出,橙色警戒能让人保持警惕,并加强对疫情的监控。

我国的冠病疫情虽然已经稳定,但还是有一些社区病例,已经维持四个多月的疾病暴发应对系统(DORSCON)警戒依然会保持在橙色,不会下调至黄色。

卫生部医药总监麦锡威副教授昨午就在抗疫跨部门工作小组记者会指出,我国才刚进入解封第二阶段,当局会在很多服务重新开放之际,密切关注社区病例是否会重新涌现。

他说:“讨论是否调低警戒级别目前为时过早……我们也不希望公众放松警惕。”

卫生部长颜金勇指出,客工宿舍仍有不少病例,橙色警戒能让人保持警惕,并加强对疫情的监控,“我们的麻烦还没有结束”。

我国的疾病暴发应对系统警戒级别是在2月7日调高至橙色,至今已经四个半月。4月7日开始实施的病毒阻断措施则从本月初开始逐步放宽,目前已处于解封第二阶段。

颜金勇也提醒,进入第二阶段并不意味着人们可以松懈下来肆意庆祝,他还是希望经济和社区活动能够安全地逐步恢复正常。“扩大监控和检测的范围,其实是加强对疫情的管控。”

140人工作准证被撤销

与颜金勇一同领导抗疫跨部门工作小组的国家发展部长黄循财也指出,虽然第二阶段解封首周,多数国人还是能配合安全管理措施并在外出活动时采取必要的措施,但还是有人蓄意犯规。

黄循财说,安全距离大使和执法人员将继续采取行动对付违规者,各方不应该抱着侥幸的而态度。

他指出,任何初犯者都面对罚款,情况恶劣的甚至会被控上法庭。“持工作准证的准证被撤销,企业或办公室犯规情况恶劣的,执法人员会马上要求停止营业……所以最好还是遵守所有的规定。”

人力部昨晚发文告指出,当局5月1日到6月25日已经撤销140人的工作证件,其中42人接到居家通知或隔离令之后还外出;98人在阻断期聚会饮食,违规事件发生在客工宿舍、私人住宅、东海岸公园和罗拔申码头一带。人力部说,这些人永远无法来新加坡工作。

黄循财:出入绿色通道 人们须遵守安全规定

至于正在探讨与我国设立绿色通道的韩国目前出现第二波疫情,会否影响两地人民往来,黄循财指出,绿色通道不代表人们可以随意在两国间出入,而是要遵守一些安全规定,比如在抵境离境时进行检测,限定行程等等。

黄循财也说,如果当地疫情仍处于控制之内,而且能够有效地追踪密切接触者,两国还是能继续绿色通道的安排。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息