查看冠状病毒19最新报道

12万宿舍客工康复或呈阴 7月底料多一倍可安全复工

字体大小:

大约12万名居住在宿舍的客工已从冠病康复,或在检测中呈阴性,占所有32万宿舍客工的四成。这个数量到了7月底最多将达到八成,他们之后可安全复工。

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财昨晚在抗疫跨部门工作小组记者会上表示,希望到了8月,就可以完成所有客工宿舍的检测。

“我们预计所有工人在那之后都能恢复工作。”

截至本周一(22日),7万9000名客工已确认没有冠病,当中1万7000人因完成所需步骤而复工。

人力部和跨机构工作小组早前也发文告说,截至本周二(23日),共有163个客工宿舍和11个专用宿舍的18栋康复员工住宿楼被列为“安全”。尽管宿舍被列为“安全”,宿舍业者、雇主和客工得完成三个步骤,客工才能回返工作岗位。

本地有外籍病患从冠病康复后,又因为血液凝固导致心脏病发甚至中风;一名41岁中国籍客工在康复出院的两个多星期后,因感染冠病后造成的大面积肺动脉栓塞而去世。针对冠病会否引发其他后遗症,卫生部医药服务总监麦锡威副教授回应称,我国非常关注相关情况,但目前是否每个病患都有这种风险,证据还不明确。

他表示,国际医学界也在密切观察冠病病患康复后所面临的风险,这些证据仍在演变和累积当中。“我们将继续研究相关情况,以确定在这种情况下,是否有可能识别出并发症发生风险更高的人。如果我们能够识别出他们,我们是否可以采取措施,持续跟进和监督他们的状况,降低并发症发生的风险。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息