查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

大选准候选人和工作人员 不必做检测但须保持安全距离

选举局较早前公布的规定,各方在竞选期间都要保持安全距离,五人以上的集会也禁止举行。(邝启聪摄)

字体大小:

我国目前还没有规定参加大选的准候选人或工作人员进行冠病测试,但参与竞选活动的人都要遵守安全距离规定。

卫生部医药服务总监麦锡威副教授昨天答复《联合早报》提问时说,无论是候选人还是支持者,都要听从选举局颁布的指示,保持安全距离,以保护公众的健康与安全。

根据选举局较早前公布的规定,各方在竞选期间都要保持安全距离,五人以上的集会也禁止举行。选举局鼓励候选人举行线上群众大会,政党和候选人也能获得更多广播时间与选民沟通,包括今年在政党竞选广播之外增设的选区竞选广播。

至于身处外国但想要投票的国人,国家发展部长黄循财指出,他们可以回国投票,但他们可能须要履行居家通知。

根据早前通过的《国会选举(2019冠状病毒疾病特别安排)法令》,正在酒店等指定设施履行居家通知的新加坡人,也能到设于这些设施的“特别投票站”投票,行使公民的神圣权利。

若病例激增或有大感染群将进行针对性干预

卫生部长颜金勇也说,本地社区还是有未被检测出的病例,病毒阻断措施解封后一两周病例应该还会增加,但如果形成大型感染群,或者无关联病例激增才让人担心。

他指出,应对方式取决于病例属于哪一种,如果能在一定条件下进行管控,“我们可能不会恢复全国性的病毒阻断措施,而是会进行针对性的干预。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息