多数症状轻微 类固醇地塞米松对本地病患帮助不大

英国初步研究显示,强效类固醇地塞米松能有效治疗严重冠病患者,不过由于我国的病例绝大多数症状轻微,因此这款药物对本地的帮助不大。(彭博社)
英国初步研究显示,强效类固醇地塞米松能有效治疗严重冠病患者,不过由于我国的病例绝大多数症状轻微,因此这款药物对本地的帮助不大。(彭博社)

字体大小:

虽有国外研究显示,强效类固醇地塞米松能有效救治严重冠病患者,但是卫生部医药服务总监麦锡威副教授指出,本地病患多数症状轻微,近期也只有一人在加护病房,因此这种类固醇对本地病患帮助不大。

针对记者有关地塞米松(dexamethasone)的提问,麦锡威昨天在抗疫跨部门工作小组记者会上说,本地团队密切关注来自英国的资料和证据,知道地塞米松对那些需要氧气辅助,以及在加护病房的病患有不错疗效,不过还须等正式的医学报告出炉。

他透露,本地目前已有一组专家着手探讨地塞米松的服用准则,告诉医生如何使用这种药物治疗冠病患者。

“比起英国,地塞米松对本地患者的帮助或许没那么显著,因为两国的病例和患者情况的严重程度不一样。”

即便如此,麦锡威说,地塞米松很普遍,在新加坡经常使用,我国有足够的库存。

根据英国牛津大学上周公布的初步研究,地塞米松挽救了三分一的冠病重症病患,需要供氧的病人中,死亡率降低了五分一。

至于另外一款美国药物瑞德西韦(Remdesivir),早前有报道预测这款药物一个疗程可能需要5000美元。

就此,麦锡威说,卫生科学局最近批准使用瑞德西韦,除了临床测试,当局会继续与生产商吉利德科学公司接洽制定用药标准。双方也有谈到价格的部分,但是由于还在洽谈中,现阶段不方便透露更多细节。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息