查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

虽助国人缓解疫情冲击 刘程强:推出四份预算案 执政党有政治考量

刘程强昨天(6月25日)受访时对我国的经济前景表示担忧。(萧紫薇摄)

字体大小:

政府动用国家储备金推出四份财政预算案,虽是要帮助国人缓解冠病疫情的冲击,也有政治上的考量,刘程强担心,随着疫情时间拉长,我国经济影响将更剧烈,从国库拨款纾困的办法到时或难以为继。

刘程强昨天(6月25日)受访时对我国的经济前景表示担忧。政府今年共宣布四个抗疫预算案,总拨款将近1000亿元,其中520亿元来自国家储备,金额史无前例。

刘程强说,政府这样的做法是很特殊的,“当然也需要这样的预算案来帮助国人”,而政府的拨款料能缓解未来三到五个月的经济困境,但“我们所面临的经济挑战不会只是这么短的时间”,倘若经济不好转,因获得政府津贴而暂缓裁员的公司企业“钱用完了怎么办?他们可能也会裁员”。

他说:“这样的情况发生的时候,执政党会做些什么?他们会另外提出一个预算案吗?还是说‘我想你们应该束紧腰带?’问题是到时应该是没得束了。这是我所担心的。”  

刘程强也提到,政府原本说为应付不断增加的国家经常开支而计划调高消费税,如今因疫情不但延后,还有能力从国家储备动用巨款抗疫,“这就是我们之前所说的,你真的需要提高消费税吗?”

他不忘为反对党拉票说:“所以我想新加坡选民如果要有保障的话,当然还是要有一些反对党在国会里面,至少能够向(政府)挑战,当它一些政策变得不合理的时候,至少要它说明白,为什么是这样子的一个情况,要有一个说法。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息