查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

先后接掌三大重要部门 许文远“搞定”下车

字体大小:

向前冲刺40余载,基础建设统筹部长兼交通部长许文远的公职生涯列车来到终站,“搞定先生”准备下车了。

继荣誉国务资政吴作栋后,在他当总理时曾担任他首席私人秘书的许文远,也跟着老长官的步伐,从政治舞台谢幕。同属第三代领导的前部长林勋强、林瑞生和雅国博士预料也会引退。

李显龙总理昨天公开一封写给许文远(67岁)的荣休谢函,宣布这名不畏挑战的资深阁员功成身退,并对他一生奉献公共服务致谢。

“你以默默耕耘、朴实无华的方式,做出了巨大持久的贡献,你加强了新加坡人的信心,让他们相信这个政府有能力,而且会解决他们的问题,并改善他们的生活。”

李总理:最可靠副手之一

许文远1978年投身公共服务,2001年加入建国总理李光耀的丹戎巴葛集选区团队,从此踏入政坛,也开启了“非凡的政治生涯”。

李总理说:“偶然的是,你从政和离开政坛的时间点,都经历着全球危机,先是九一一事件,现在又发生了冠病大流行病。在这期间,你承担了内阁中最具挑战性的工作。”

在长达三页半的谢函中,李总理盘点了许文远政治历程中的重大事迹,足迹遍及卫生部、国家发展部和交通部这三大重要部门。

不管是临危受命到沙斯疫情前线作战、在完成心脏绕道手术的第二年请缨出任国家发展部长,缓解引起民众普遍不满的住房问题,还是在2015年接掌交通部这个烫手山芋,改善地铁可靠度,许文远战功彪炳,获得李总理高度肯定。

李总理说:“从第一天起,你就在我的内阁里,你一直是我最可靠的副手之一。”

因听取许文远建议才开始使用社交媒体的李总理也说:“除了你担任部长和政治上的贡献,我非常珍惜我们的友谊,也从你的建议中获益匪浅。”

尽管引退,许文远仍应李总理要求,同意退休后为未来的继任者提供建议,分享经验。

许文远的内阁同僚如副总理兼财政部长王瑞杰和教育部长王乙康,昨天也陆续发文向他致谢。其中,与许文远同为三巴旺集选区议员的王乙康,形容许文远是“巨人部长”。王乙康料在本届选举从许文远手中接棒,成为三巴旺区的领军部长。

许文远昨天在面簿感性贴文,向国人、三巴旺居民、国会、内阁及政府部门同僚致谢。

“我动心脏绕道手术已经10年,是时候道别,在下一站下车了。我相信下一组团队会把新加坡带向更高峰。我轻装上路,但会带着满满的友情和美好回忆下车去了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息