查看冠状病毒19最新报道

半百之年才决定从政 行动党新人陈国明深知要达使命无捷径

字体大小:

2012年,刚调任精卫兵总长的陈国明正进行精卫兵训练中的12公里“快步行军”。行到途中,脚肿得厉害。当下他没放弃,打了一支针继续“冲”完整项训练。

步兵出身的陈国明说:“如果没完成训练,拿不到精卫兵兵种徽章会很‘歹势’(不好意思)……刚加入精卫兵,得让大家接受我,就需要比较用心去做。”

使命必达,是人民行动党准候选人陈国明(50岁)的信条。只要是他觉得有意义的事,他就会全心投入专心去做,学东西也不轻言放弃。这就是他的使命感,无论是在武装部队,或是2017年出任人民协会总执行理事长,他都带着这份使命感执行交付给他的任务,即使任务看起来多么困难。

2012年,原武装部队精卫兵总长、国庆庆典筹委会主席姚天福上校突然在距离国庆庆典不到五个月时间提出辞呈时,在国防部公共事务司当司长的陈国明临危受命,毅然接过精卫兵总长和国庆庆典筹委会主席任务。

所以,面对人民行动党的征召,向来生活低调的陈国明同样出于使命感,决定接受征召。

他接受《联合早报》访问时说,自己之前从未考虑过从政,从政对他来说是一种感召,能受征召也是一种荣幸。他经过一番深思熟虑,并和家人讨论后作出决定。“我太太觉得我既关心他人,人缘也好,从政能对社会有贡献,所以支持我的决定。”

在工作上与陈国明接触过的人都知道,他是一个很阳光的人,就像隔壁桌同学。他天生的沟通能力,在解释和落实政府政策方面也会起到帮助。

多元人选代表不同群体 提供量身定制援助

陈国明说,为了提供不同群体量身定制的援助,政策设计将变得更复杂。越复杂的政策,就越需有效沟通和操作,才能落实。

他指出,从政必须能理解和动员基层。“我们缺的是如何落实不同课题的解决方案,让民众理解及同意和支持你。要做到这点就需来自不同背景、经验等方面的多元人选,才能代表更多不同群体。”

到了半百之年才从政,陈国明知道他没有捷径,只能在有限时间里尽最大努力认识居民。“一定要投入时间做家访、出席活动,了解居民心情和担忧……我属于‘要做就不要蜻蜓点水’的人,会尽量认识所有居民,这意味我得走得更快,做得更努力。”

行动党不时会因征召军人从政而受非议,陈国明意识到自己从政的决定也必然引来部分人士的消极评语。但他认为没必要刻意和其他军人背景的从政者作区分。“社交媒体一定还会出现‘应声虫’‘纸上谈兵的将军’的评语,那是因为他们不认识我……我没必要去讲,而是要用行动证明自己。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息