查看冠状病毒19最新报道

抗冠病四个多月 妻子在家乡产下男婴 本地第42病例出院了

字体大小:

客工拉朱在2月8日确诊冠病,因并发症在国家传染病中心加护病房留医两个多月,体重从64公斤暴跌至40公斤。病危时,他远在孟加拉的妻子顺利产下男婴,故事牵动人心。

与冠病搏斗四个多月,体重暴瘦24公斤,40岁孟加拉籍客工拉朱·萨卡尔(Raju Sarker)在复健期间每天接受物理治疗和职能治疗,如今已能独立进行日常活动,昨天康复出院。

拉朱是我国第42起冠病病例,他在2月8日确诊冠病,染病前已有呼吸道、肾脏及肺部疾病,结果因并发症在国家传染病中心加护病房留医两个多月,体重从64公斤暴跌至40公斤。

病危期间,他远在孟加拉的妻子顺利产下男婴,故事牵动全国人心,就连李显龙总理也在面簿献上祝福。

其实早在3月,拉朱的冠病检测结果已呈阴性,但却因其他病症仍须住院治疗。他在4月中旬转到陈笃生医院普通病房,再于5月中旬转到陈笃生康复中心。

治疗之余自发运动 日常自理能力更快恢复

由于长时间卧病在床,拉朱入住陈笃生康复中心时,身体还很虚弱,从下床、站立、走路到洗澡等日常活动,都得靠治疗师协助。资深物理治疗师刘永泰说:“每天一小时物理治疗,我会教拉朱做一些强化运动来增强肌肉和心血管耐力,以更快恢复行走能力。另外一小时,职能治疗师会帮他重拾日常活动的自理能力。”

治疗师下班后,拉朱会自动自发地来回步行,让自己恢复得更快,医护人员都对他过人的毅力和冲劲赞赏有加。

问他康复的推动力从何而来,拉朱腼腆地笑说,只希望赶快出院与妻儿团聚。“想念家人的时候,我就看看手机里的合照,或跟妻子视讯通话。每次宝宝大哭,妻子就会打给我,因为宝宝一看到我就不哭了。”

拉朱病危时曾进行气管造口术(tracheostomy)辅助呼吸,目前声音仍有点沙哑,但说话和进食已完全没问题。

高级注册护士罗惠文说:“拉朱闲暇时会烹煮最爱吃的咖喱,一个人就能吃完一整碗。用餐后,他也会请我们帮忙切水果,因为有很多热心国人捐赠水果给他。”

随着胃口逐渐恢复,营养师也为拉朱准备更多高蛋白质餐食,让他的体重在短短五周内从40公斤增至50公斤。

负责制定护理计划的顾问医生吕文丽说:“拉朱的康复之路比一般人漫长,从在加护病房动弹不得,到现在说话和走路都恢复正常,全靠他坚持不懈的努力,我们的医疗团队都替他开心。”

拉朱昨天出院前,医疗团队特地送上他在医院庆祝40岁生日的照片作为纪念。

获得两个月病假的拉朱,下来每一两周得回康复中心复诊,视健康情况再决定何时复工。

问他出院后最想做什么,拉朱笑说:“希望能回孟加拉探望妻儿。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息