查看冠状病毒19最新报道

新开发机器人 能用五种语言 每天代医生 提醒病患量体温

字体大小:

3000多名住在社区护理设施的冠病患者虽然没有医生每天叮嘱他们记录体温和血压,但有一个名为Doctor Covid的机器人“代班”提醒他们这些重要事项。

这个机器人由新加坡保健服务集团和新加坡科技研究局开发,以聊天应用Telegram形式向轻症病患广播重要医疗信息、发出提醒、监督病患精神状态,以及提供娱乐内容。

应用附有英文、华文、马来文、淡米尔文,以及孟加拉文五种语言。

病患每天回答简单的调查问卷如“你害怕吗?”“你难过吗?”,医护人员可在后端查看病患的心情起落,必要时会有心理师提供辅导。

此外,病患也可通过应用收到游戏、运动视频链接,以及电影链接,让他们解闷。

新加坡眼科研究院人工智能与数码创新部门主任张书维助理教授是开发应用的负责人之一。

他昨天通过视讯受访时说,新保集团照顾四个新加坡博览中心大厅的病患,人数颇多,估计是15名白天轮班医生照料2000至3000名病患,开发应用是为了辅助医护人员的工作。

他指出,病患多数是说孟加拉语的客工,医患之间有语言障碍,应用内的孟加拉文内容可弥补这个缺口。

开发团队要在今年内推出聊天功能,用机器学习、自然语言处理,以及视觉字体辨识技术,回答复杂的冠病相关问题。

至于应用娱乐内容是否会导致病患面对荧幕的时间过长,新保集团服务改进办事处主任陈子斌说,这个应用并非社区护理设施内的唯一娱乐工具。

“我们也有非数码类活动,如桌面游戏和弹棋(carrom),也有理发服务。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息