查看冠状病毒19最新报道

个案 1 不放过任何蛛丝马迹 查找德士乘客

字体大小:

今年2月某日,助理警监汤展洋(29岁)接获追踪接触者的任务,要找一名确诊德士司机曾载往义顺南一带的乘客。当时他和搭档只知道德士车牌号码,对乘客的身份资料一无所知。

乘客下车的位置是在一个住宅区的露天停车场,两人调阅周围超过10个电眼拍下的画面,查找任何蛛丝马迹。结果发现,该名女乘客其实是在大路旁的一个巴士站下车,随后走向附近一座组屋的12楼。

在义顺南邻里警局担任打击罪案小组组长的汤展洋和搭档随即前往该座组屋,在12楼挨家逐户敲门,在不引起恐慌的情况下旁敲侧击探听,终于找到女乘客的住家单位。“她闻讯后非常惊讶,我们花了一些时间向她解释情况,也发现当天她还有一名男同事也在同一辆德士上。”

汤展洋和搭档马上联系了该名男同事,索取身份资料和联络方式后,劝请两人尽量待在家中,等候卫生部的通知。一般在接获这类任务时,需要追踪的接触者资料都非常有限,就拿这次来说,两人煞费苦心花了四五个小时才找到人。

汤展洋说,在为追踪接触者的任务待命时,负责警员须在两小时内回应。“有时候忙起来,一天有好几个任务,从早上9点一直工作到凌晨2点、3点。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息