查看冠状病毒19最新报道

gov.sg准确快速给国人和客工发送关键信息

通讯及新闻部公共传播司(公共宣传及制作)团队副处长刘诗骏(左上方起顺时针)、助理处长巴拉蒂、高级经理陈淑芬和助理处长林月萍,在疫情期间透过各种社交平台,快速和准确地为国人和客工推送政府的关键信息。(受访者提供)

字体大小:

为确保国人能在冠病疫情期间快速和准确地收到关键信息,政府公共传播团队透过即时通信平台WhatsApp推送重要信息给超过100万名订户,同时也不忘为客工群体编创新内容,让他们清楚知道会获得妥善照顾。

通讯及新闻部公共传播司(公共宣传及制作)副处长刘诗骏(39岁)受访时说,该部门的gov.sg团队自2018年底开始探讨采用WhatsApp平台,首阶段研发的系统在去年9月推出,用于传递立国一代配套信息。

疫情暴发后,国人急需一个能快速且准确收到政府关键信息的渠道,团队便与政府科技局合作调整WhatsApp平台的用途,为订户推送关键信息。

该平台的订户数量已从今年1月底的约7000名,增至目前的114万名。

通讯及新闻部公共传播司(公共宣传及制作)高级经理陈淑芬(36岁)说,最大的挑战是如何优先处理各种政府发布的信息,并以容易消化和简洁的格式呈现。

例如,团队须参考不同机构有关疫情的声明和文告,不同部门也会通知他们须填补的资料,以及应重申的重要信息。

团队过后会拟定不同内容的短信,包括信息类和针对性的短信,每天中午和晚上还得推送本地最新疫情报告。

刘诗骏指出,团队与通讯及新闻部的翻译部门合作,将所有WhatsApp短信翻译成三大母语,不过,由于每天须发布多条短信,疫情又瞬息万变,翻译团队得随时待命,以便及时发出短信。

他也强调,团队要在速度和准确度之间取得良好平衡。“由于信息量很大,加上坊间误传的信息不少,我们作为官方沟通渠道就更要抢在第一,必要时还得澄清事实。”

为把信息传达给更多公众,团队也采用面簿、Instagram及时动态、Telegram、推特和Tik Tok等社交平台。

通讯及新闻部公共传播司(公共宣传及制作)助理处长林月萍(32岁)指出,Tik Tok观众偏向年轻人,内容也较轻松好玩,因此团队得确保内容简易且集中,也利用了流行视频挑战吸引更多观众。

传递关键信息给客工群体

疫情期间,客工群体也是通讯及新闻部须传递关键信息的对象之一。

通讯及新闻部公共传播司(公共宣传及制作)助理处长巴拉蒂(36岁)说,团队在4月初已与客工援助组织康侍(HealthServe)的医生合作,以淡米尔、孟加拉语和华语推出与健康相关的信息。

但随着客工宿舍染病人数在4月底增加,政府也实施了更严格的措施,团队因此须加强通信并调整信息内容,让客工清楚知道能获得妥善照顾。

巴拉蒂说:“我们开始为客工提供其他娱乐性内容,以更具吸引力的方式传达重要信息。我们也分享客工在社区护理设施康复的故事,让他们知道政府所提供的援助。”

这些内容包括长达30天的“为客工歌唱”系列,以及收集为客工特制内容的“friendsofmw.sg”平台。团队也找到来自孟加拉和印度的知名艺人录制各类节目来鼓励客工,同时也融入本地疫情和援助等信息。

巴拉蒂说:“这是我们第一次制作针对客工的信息内容,面对的挑战包括了解他们的媒体习惯、喜好的内容,以及如何以有趣并尊重文化敏感度的方式来呈现内容。”

团队发现孟加拉客工非常享受文学艺术,便为他们推出诗歌比赛;巴拉蒂本身也向孟加拉籍朋友和客工宿舍的医疗团队进一步了解客工,以更好地为他们制定信息。

她透露,看到不少客工在社交媒体上留言,以及透过诗歌来感谢政府和团队后,让他们很感动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息