查看冠状病毒19最新报道

对涉朝鲜业务知情不报 贸易公司两职员被控

字体大小:

为涉嫌供应奢侈品到朝鲜的贸易公司工作的两名女子知情不报,明知公司进行非法交易,却没将相关资料交给警方,两人昨天在抵触联合国法令的罪名下被控上国家法院。

她们是40岁的新加坡人林涵兰和来自印度尼西亚的新加坡永久居民雪莉(41岁,Sherly Muliawan),两人分别面对43项和79项触犯联合国法令的控状。

涉案的四家公司是SCN Singapore、Laurich International、Sindok Trading和T Specialist International。它们与朝鲜公司交易的商品包括名表、名酒、珠宝首饰、乐器、香水和化妆品等。

根据警方文告,林涵兰受聘于SCN Singapore,雪莉则是在T Specialist International上班。

商业调查局调查发现,SCN Singapore、Laurich International、Sindok Trading于2010年12月27日至2016年11月18日间,为朝鲜一家奢侈品商店Bugsae Shop供货,涉及款项超过57万元。林涵兰主要负责这些交易的行政工作。

雪莉任职的T Specialist International则涉嫌在2010年11月23日至2017年1月5日间,为Bugsae Shop供货,涉款超过600万元。

T Specialist International于去年11月22日已被判罚款38万元,其他三家公司的案件仍在进行中。

两名被告昨天通过代表律师表示有意认罪。林涵兰将于7月21日认罪,雪莉则在7月29日认罪。

抵触联合国法令一旦罪成,两被告可被判不超过50万元罚款,或最长10年监禁,或两者兼施。

公司董事经理和职员
为隐瞒与朝鲜往来伪造发票

除了这起案件,涉嫌为了隐瞒和朝鲜做生意而伪造发票的一家贸易公司董事经理和职员日前也被提控。

被告是新加坡公司Wee Tiong的新加坡籍董事经理陈伟铭(43岁)和马来西亚籍货运经理黄慧萍(38岁),他们各面对20项伪造文件控状。

Wee Tiong被指在2014年至2016年间与来自朝鲜的顾客达成交易,出售白糖。对方会将钱转给Wee Tiong和关联公司Morgan Marcos。

两被告涉嫌在2016年11月至2017年10月伪造上述交易的发票,以便向两家银行隐瞒这些交易。陈伟铭被指一年内伪造两家公司共20张发票,声称货是运到中国大连,实际上这些交易与朝鲜顾客有关,以此瞒骗银行。黄慧萍则涉嫌协助伪造发票。两人各以1万5000元保外,案展7月17日过堂。

陈伟铭在2018年被美国联邦调查局通缉,指他涉嫌欺骗银行、洗黑钱和违反国际紧急经济权力法。

蓄意伪造文件或账目等,若罪成可判坐牢长达10年或罚款,或两者兼施。(人名译音)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息