查看冠状病毒19最新报道

同意共建互惠绿色通道及周期性通勤安排 新马商讨分阶段恢复跨境旅游

新加坡和马来西亚同意共建互惠绿色通道及周期性通勤安排,应付不同跨境旅客群体的需求。(档案照片)

字体大小:

我国外交部声明指出,互惠绿色通道将为两国之间必要的公务和商务旅游提供便利,周期性通勤安排则有助在两国工作或做生意、且持长期移民证件的两国公民定期回国。

我国和马来西亚同意共建互惠绿色通道及周期性通勤安排,应付不同跨境旅客群体的需求。首阶段预计会先放宽短期商务、专才和因疫情长期滞留新加坡的马国人跨境回国的限制,但不包括每天往返两国工作的群体。

我国外交部昨天(6月27日)发声明说,李显龙总理星期五(26日)和马来西亚首相慕尤丁通电话,商讨逐步且分阶段恢复新马两国跨境旅游的事宜。李总理重申,新加坡致力于解决新马公民往返两地的需求。

两国领导人同意,任何双边协议必须包括双方都同意的公共卫生准则,以维护两国的公共卫生和公民健康,同时考虑到两国医疗资源的情况。

声明指出,互惠绿色通道(Reciprocal Green Lane,简称RGL)将为两国之间必要的公务和商务旅游提供便利。旅客须遵守一套两国都同意的公共卫生和预防2019冠状病毒疾病的措施。相关措施的商讨仍在进行。

周期性通勤安排(Periodic Commuting Arrangement,简称PCA)则有助在两国工作或做生意、且持长期移民证件的两国公民定期回国。证件持有者在工作国待上至少三个月后,便可短暂回国,之后也获允回返工作国。

李总理和慕尤丁已让官员尽快厘清互惠绿色通道和周期性通勤安排的操作详情,并继续商讨其他方案,以逐步恢复更多的跨境人员流动,进而确保新马两国能从冠病疫情中稳健复苏。

两国外长两天内商讨开放边境细节

马国外交部长希山慕丁昨天则指出,会在这两天内和新加坡外交部长维文商讨两国对彼此公民开放边境的细节。

他提到,新加坡大选不会影响两国探讨重开关卡,而当局已圈定首阶段获选跨境的四个群体,分别是商务、专才和需个案处理的个人及特定亲属为第一个群体;2万5000名长期在新加坡生活和工作的马国人为第二个群体;第三个群体是每天往返新马工作的马国人,这也是最大的群体,多达25万人;第四个群体则是游客跨境。

希山慕丁透露,针对第一和第二群体的跨境事宜,两国已在讨论具体实行方案,相信近期内能定案及宣布。

至于每天往返两地工作的群体,他说:“我们必须考虑是否有能力每天为进出新马的工作者做25万次检测,而这不是外交部的权限,也要和柔佛州务大臣、卫生部、首相署和新加坡相关部门一起讨论及达成共识。”

此外,马国卫生总监诺希山指出,马国正与新加坡及文莱探讨实行“绿色气泡”(Green Bubble,或称安全旅行圈)方案,开放边境让马国人民和新文两国公民能不受任何限制出入境。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息