查看冠状病毒19最新报道

教同龄人数码科技 他们乐此不疲

通讯及新闻部长易华仁(第一排右一)、人民协会活跃乐龄理事会主席佘惠佳(第三排右一)、新加坡资讯通信媒体发展局局长柳俊泓(第四排右一)周六与超过40名银发族资信健乐大使在线上交流,互相分享作为年长者,学习和教导数码科技的经验。(资讯通信媒体发展局提供)

字体大小:

今年,47名乐龄人士被委任为银发族资信健乐大使。他们将向我国年长者宣传及推广数码科技。

热心教导身边乐龄亲朋好友学习电子设备,银发族资信健乐大使不仅自己能熟练使用各类电子设备,也希望将所学传授给更多人。

59岁的薛楚芬说,她从年轻时起就从未停止过学习,特别是新鲜的数码知识。每当有新设备上市,她总愿意去了解。此外,薛楚芬也喜欢跟亲朋好友分享这些知识,教导他们使用手机、平板电脑等设备,运用电子书、社交媒体等来为生活增添便利。

薛楚芬说,不少年长者害怕学习数码技术,这多是由于他们不愿丢脸的心理。“我们认为,自己吃过的盐比他们吃过的饭还多,要去向年轻人请教,很难开口。”

因此,薛楚芬认为,教导年长者必须要有热情,更需理解他们,而她自己就喜欢教人,也常被朋友夸会教。“我一定要把他们教好,吃饭的时候要会用电子钱包,上网听喜欢的明星唱歌。到了网络就知道世界有多大。”

薛楚芳昨天正式成为一名银发族资信健乐大使(Silver Infocomm Wellness Ambassador),并与通讯及新闻部长易华仁在线进行交流。谈到成为大使的初衷,她指出,即便热心如自己,她身边还是有很多排斥学习的人,希望成为大使后能学习更多教导年长者的方法,未来帮助到更多人。

今年,共有47名50岁以上乐龄人士被委任为新银发族资信健乐大使。他们将和现有的234名大使一起,向我国年长者宣传及推广数码科技,帮助更多银发族学会运用电子科技。

去年刚成为大使的翁慧琼(65岁)受访时指出,由年长者教导年长者较为适合,因为他们能对学员的需求感同身受。“比如年长者健忘,语言能力有限等问题,我们都清楚了解。所以,就能对他们更有耐心,并一遍遍鼓励。”

未来,翁慧琼还希望不断学习新科技,比如机器人、虚拟实境等。

易华仁在交流会上谈到,大使的团队是多元化的,而这样的多元经验,适合帮助社会上更大范围的乐龄人士。“每个人因生活阅历而产生的经历是很不同的,对数码化的意义和用处也有不同的看法,还在掌握技能的过程中克服了各自的挑战。”

此外,易华仁也指出,今年早些时候由资讯通信媒体发展局宣布推出的数码乐龄计划(Seniors Go Digital)取得良好进展,截至目前,已有约2000名年长者从一对一线上课程和网络研讨会中受益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息