查看冠状病毒19最新报道

积极走访“热门”转账点 红山东警局战备人员阻止82起诈骗案

字体大小:

为了预防诈骗案件,惹兰红山东邻里警局的战备人员自去年11月起分批几乎每天积极走访不同“热门”转账地点,如芳林大厦的比特币贩卖机,阻止可能遭遇诈骗的人上当。

截至本月8日,当局已成功阻止82起诈骗案,涉及款项超过8万元。

诈骗案近年来受到警方关注,根据2019年全年的罪案数据,诈骗案总数达9502起,远高于2018年的6189起。

此外,诈骗案占2019年所有罪案的27%,比前年的19%增加。

自2019年11月以来,惹兰红山东邻里警局展开一项由国民服役警察(PNSmen)负责的反诈骗行动,到一些指定的转账地点如比特币贩卖机巡逻,设法尽早发现和阻止受害者通过这些机器转账给不法之徒。

自2019年11月26日至本月8日,这个活动已成功阻止82起诈骗案,涉及款项超过8万元,最多的一起是1万4000元。这些案件涉及不同类型诈骗案,例如爱情诈骗、充值援交、工作诈骗和投资诈骗等案件。

参与行动的国民服役警察马丁助理警监(战备)(29岁)告诉《联合早报》,他们几乎天天会到“热门”的转账地点附近巡逻,其中就包括芳林大厦的比特币贩卖机附近。

“我们通常三人一组,会到这些地点巡逻。当我们发现有人要使用机器时,就会上前询问,设法了解对方究竟是真心出于兴趣或投资恰来,而不是在骗子的指示下转账。”

他分享说,骗子通常会指示受害者到贩卖机前,要他们进行转账,“例如,我们本月2日碰到一名55岁的新加坡籍男子,他当时说,自己本来是要售卖收藏的旧货币,但对方要他先来转账300元当作手续费。”

马丁和队员听后立即觉得事有蹊跷,“除此之外,他看起来有点不知所措,感觉就是受人指示才来到这里。我们过后和他解释一些典型的诈骗案后,他决定相信我们,才没有上当。”

虽然成功阻止这名男子上当,但马丁坦言曾碰过一些人一意孤行,最后他们才发现受骗。“我们只能尽量在发生前阻止转账,并且通过分发传单等,向其他人解释不同的骗案,希望能够起到作用。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息