查看冠状病毒19最新报道

公园局过去一年多接获350起野猪踪迹通报

字体大小:

自去年4月开始接手与动物相关的监管以来,国家公园局过去一年多接获约350起野猪踪迹的通报,其中近20起发生在市区里。

国家公园局野生动物管理处长侯俊明回复《联合早报》询问时说,该局没有接到野猪导致公众受伤的通报。

社交媒体近来传出数段野猪出现在市区的视频,引起网民关注。有网民猜测,病毒阻断措施期间,公众大多待在家中时,野猪可能趁机到市区自由活动,如今这些闹区恢复人潮,反倒让野猪成了稀客。

公园局:野猪出现在市区
因自然生态受影响所致

其中,盛港一带和新加坡岛屿乡村俱乐部(SICC)高尔夫球场的视频里也出现野猪的踪迹,野猪当时还冲向人群,所幸无人受伤。

针对野猪为何在市区(urban areas)出现,侯俊明坦言,一些发展可能影响自然生态,因而导致野猪跑到市区里。另外,无论是有意或无意喂食野猪,都会让它们习惯人类的存在,并开始依赖这样的喂食方式。“这也是其中一个导致野猪不时在市区中出现的原因。”

他也说,公众若遇到野猪,应保持冷静,然后慢慢退开。“切记一定要保持安全距离,不要尝试围困或刺激野猪。如果看到野猪带着小猪,那一定要保持距离,因为野猪会尝试保护猪崽,行为也可能变得具有攻击性。”

侯俊明也提醒公众,切勿靠近或尝试喂食野猪。“首次喂食野生动物者将面对高达5000元的罚款,重犯可被罚1万元。”

他透露,为了教育公众如何负责任地与野生动物交流,公园局将透过分发传单给居民以及为小朋友开课,让他们了解为什么不应该喂食野生动物。

针对城市发展导致野猪跑到市区里的现象,侯俊明指出,公园局会小心管控野猪数量,如有可能就把它们迁徙到邻近的森林或其他地方。如果有必要或别无他法,人道毁灭将是当局的最后选择。公众若遇到野猪,可拨电1800-476-1600或上网www.avs.gov.sg/feedback通报当局。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息