查看冠状病毒19最新报道

王乙康:辅助课堂教学鼓励自主学习 各校未来将定期实行居家学习日

字体大小:

教育部长王乙康指出,教育是一种交流过程,居家学习不能完全取代课堂上课。明智做法是让居家学习辅助课堂教学,让居家学习长期作为教育的固定模式。

居家学习无法取代面对面教学,却能鼓励学生自主学习,学校接下来将定期为学生定一天居家学习日,让这个学习模式成为教育的一部分。

大专学府也会扩大跨学科的学习选项,更有效地帮助学生应对迅速变化的职场需求。

在支持弱势家庭方面,教育部计划帮每名孩子设立儿童储蓄户头,让他们从小培养理财能力。

教育部长王乙康昨天为今年的教育部工作蓝图大会推介,通过视频致辞时阐述冠病为教育带来的转变与机遇。教育部接下来也会从四方面推进工作。

第一,居家学习将成为定期的学习模式。他指出,阻断措施期间产生出许多有创意的居家学习课。学生反映,他们能依自己的步伐学习并向教师提问,没有同辈压力。学生和教师都发觉居家学习有实用价值,从中培养的独立与自主学习是一生受用的技能。但他也说,教育是一种交流过程,居家学习不能完全取代课堂上课。

王乙康说:“明智的做法是让居家学习辅助课堂教学,让居家学习长期作为教育的固定模式。或许,每两周把一天定为居家学习日,可在家或学校进行。这一天不应该排满课目和教学,但也不应该让学生随心所欲。”

让学生根据自己步伐主导自身学习

“最实用的方式是提供一个较宽松的框架,让学生自习一些内容,给他们时间阅读,探索课纲以外的课题。学生也能温习学过的内容,发出问题,重点是让学生根据自己的步伐,主导自己的学习。”

第二,加速全国数码学习计划的进程。王乙康早前宣布,为所有中学生提供个人电脑的原定计划,将提前七年在明年落实。居家学习经验让教师掌握线上教学的能力,家长也接受这种学习方式,使得计划能加快进行。

第三,教育部会支持弱势家庭的孩子,包括帮他们设立储蓄户头。王乙康反映,慈善机构在病毒阻断期想为这些学生提供经济援助,却发现许多学生没有银行户头。教育部做了调查后发现,约三分之一的小一生没有银行户头。

他指出:“多数学生到了中学才会有银行户头,以及基本的理财能力。但一些学生,尤其需要经济援助的,会落在后头。我们需有安全网,确保这些学生有理财能力。”

在开设儿童培育户头以外,教育部计划让家长能同时选择为孩子开设儿童储蓄户头。这个户头没有最低存款要求,也没有费用,未来可探讨添加PayNow和电子政府密码(SingPass)。当局会确保家庭善用户头,校方也会教导学生理财知识。

大专学府扩大跨学科学习

最后,大专学府将进一步推动跨学科学习,培养学生在工业4.0时代所需的能力。

王乙康透露,新加坡国立大学将从2021学年起为本科生推出10项跨学科课程,如经济学与数据科学、工程与商科等。学生主修两科,融合两科的作业来取得学分。选修较广泛课程如人文与社会科学的学生,在第一年可选修更多元的科目。

国大正同各学院检讨课程内容,年底将透露更多细节,其他大学与理工院也正在检讨。

王乙康重申,科技发展日新月异,各领域不断改变,解决社会挑战更需要跨学科的专长。今日的学生踏入社会后便得思考未来一两年所需的技能。冠病重新设定职场竞争,加速这些趋势。大专教育的重点因此也要有所转变,须确保学生是多方位、有应变能力的终身学习者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息