查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

李丽连确定本届大选不上阵

工人党中委贝理安(左二)在实龙岗花园熟食中心与用餐的居民聊天。阿裕尼集选区工人党团队本届大选将由现任秘书长毕丹星(站立者右二)领军,毕丹星后方是另一党中委严燕松。他与贝理安都是新加入阿裕尼团队的成员,昨天也负责介绍该党竞选纲领。(特约陈福洲摄)

字体大小:

工人党本届大选派出21名准候选人出征,当中八人是首次参选的新面孔。早前盛传会带队出征盛港集选区的李丽连没有出现在介绍会上。

人民行动党在大选扫光所有席位、彻底扫除反对党议员的风险“切切实实存在”。工人党秘书长毕丹星呼吁选民将工人党议员选进国会,不要只靠其他选民把票投给工人党。

工人党也在昨天举行第四场,也是最后一场准候选人介绍会。上届大选以微差失去榜鹅东议席的李丽连,直至最后都没有在工人党准候选人阵容中出现,确定缺席本届大选。

工人党本届选举以“让您的一票成就未来”(Make Your Vote Count)为竞选口号。毕丹星昨天介绍该党口号时说,国人不应靠他人把票投给工人党,而是要让自己的一票也能发挥作用。

毕丹星指出,人民行动党很有可能在大选中完胜所有93席,使反对党没有当选议员。

“我们需要选民选出工人党议员,让他们进入国会,才能在国会,及通过市镇理事会在选区为人民服务。票选出的反对党议员,有助加强我们的民主制度和政治进程。”

工人党昨天也发表竞选纲领,内容包括反对消费税调涨、支持制定最低工资制,以及推出冗员保险。

竞选纲领小组成员严燕松指出,消费税上调将对家庭造成负担。在决定上调消费税之前,政府应更仔细考虑其他收入来源,如售地收入,以及把国家储备净投资回报贡献(NIRC)从50%增加到60%。

副总理兼财政部长王瑞杰早前受访时指出,政府会仔细研究调高国家储备净投资回报贡献比率的做法,以增加未来收入,但现阶段没有调整必要。

政府早前宣布,决定不在2021年把消费税上调两个百分点至9%,但仍会在最迟2025年上调消费税。

工人党也支持为65岁以上国人和体障者提供免费公共交通服务。另一名小组成员贝理安说:“虽然目前年长者和体障者已享有优惠车资,公共交通免费将减少日益增加的年长国人所面对的经济负担。”

工人党本届大选派出21名准候选人出征,当中八人是首次参选的新面孔。早前盛传会带队出征盛港集选区的李丽连没有出现在介绍会上。

盛港团队或全是新面孔

这意味着,若无意外调动,工人党派去盛港竞选的团队不会有参选经验丰富的重量级候选人,甚至可能全是新面孔。

李丽连在2013年补选中以54.5%得票率意外拿下榜鹅东区,但在上届大选中以微差落败。榜鹅东区在本届大选被划入全新的盛港集选区。

李丽连在今年生产放产假前有近一年的时间在榜鹅东活跃地走动,并频频发布新面孔的照片,一度引起坊间揣测她将在本届大选卷土重来。

目前工人党准候选人中,活跃于盛港的几乎是没有参选经验的新人,包括经济学副教授林志蔚(44岁)、证券研究分析师蔡庆威(33岁),以及工人党最年轻的准候选人、非营利组织创办人辣玉莎(Raeesah Khan,26岁)。

毕丹星:有信心东海岸团队让人引以为傲

至于从白沙—榜鹅集选区新划出来的单选区榜鹅西区,毕丹星昨天在介绍会上回答媒体提问时指出,该区与盛港一带相连,工人党把竞选触角向该区延伸是自然的选择。“这对我们来说是新的区,相信会有一场硬仗,但我们会全力以赴,也恳请榜鹅西居民予以我们支持。”

工人党的东海岸集选区排阵要到明天,也就是提名日才揭晓。党秘书长毕丹星有信心选民会对这些人选“引以为傲”。

工人党本届大选把大将都调往阿裕尼集选区和后港区“守城”,当中包括上届参选东海岸集选区和凤山区的严燕松、贝理安和陈立峰。这也意味,东海岸团队将出现崭新排阵。

毕丹星昨天在准候选人介绍会上被问及,该党是否仍重视东海岸集选区时说:“东海岸选民在提名日当天就会知道我们的阵容,我也暗自有信心,选民对这些准候选人将引以为傲,他们也期待在国会为选民服务。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息