查看冠状病毒19最新报道

龙溪会馆会员每人获发500元渡冠病难关

新加坡龙溪会馆发放疫情救助金帮助会员应付生活压力。左起为副会长周俊清、主席高允璋、秘书长郭建通、会员林玮彦和周怡。(特约伍书永摄)

字体大小:

去年欢庆80周年的龙溪会馆共有255名会员,除了向会员发放救助金,会馆也为2019年龙溪会馆助学金获得者发放250元救助金,救助金总额估计超过13万元。

为了帮助乡亲应付冠病疫情带来的经济和生活压力,新加坡龙溪会馆将给每个会员发放500元疫情救助金。随着会馆在解封第二阶段可以重新回到会所办公,龙溪会馆希望尽快把援助送到会员手上。

刚在去年庆祝成立80周年的龙溪会馆有255名会员,除了向会员发放救助金,会馆也为2019年龙溪会馆助学金获得者发放250元救助金,救助金总额估计超过13万元。

龙溪会馆主席高允璋透露,出于关心会员的生计,会馆早在4月份就致函会员,询问是否有人需要会馆的援助,并陆续收到会员的求助询问。

高允璋说,在此非常时期,龙溪会馆给予乡亲力所能及的帮助是应当的。加上会馆经常收到会员提交的子女助学金申请,每年平均有40多份,因此会馆十分明白一些家庭的经济状况并不理想。

救助金从教育信托基金拨款

为了帮助会员渡过经济难关,龙溪会馆决定从会馆教育信托基金每年的盈利中,拨出一部分款项作为救助金发放给每个会员。高允璋说,经过常务委员会和理事会的讨论和计算,过去一年来基金的盈利良好,足以负担这笔救助费用。

龙溪会馆虽然会员不多,但是多年来会馆利用资产投资,设立了教育信托基金。每年,基金共为六所公立大学及五所理工学院提供助学金,目的是帮助有经济困难的大专学生专心求学。援助对象不分籍贯和种族,基金也不以学生的学业成绩为发放助学金的主要考虑因素。

龙溪会馆的会员,年龄大多在50岁以上,但高允璋发现,近年来会馆吸引到一批30岁至40岁会员的加入,带来了年轻化的推动力。高允璋说,会馆为学生提供助学金,有助鼓励不少年轻人接触会馆。会馆组织的青年团也在积极招募新血,协助会馆举办活动。

受冠病疫情影响,龙溪会馆今年的会庆、晚宴、回乡等活动都难以举办。高允璋说,往年为了促进乡情,会馆都会安排回乡省亲活动免费让年长会员参加,感谢他们多年来为会馆作出的贡献和支持。年轻会员若想参加也可以得到会馆的30%费用补助。

高允璋认为,既然今年的活动都搁置了,会馆就该更好地利用资源,为会员谋福利。从今天起,龙溪会馆将把疫情救助金的支票邮寄给每个会员。

龙溪会馆副会长周俊清说,他从事建筑业,目前因为冠病疫情已经停工三个月,“我们知道很多人的生计都受到影响,所以会馆在这个时候应该向会员施予援手。”

周怡(23岁)是周俊清的女儿,她和林玮彦(25岁)都曾获龙溪会馆的助学金。两人目前是龙溪会馆青年团团员,积极协助会馆举办团拜、周年庆等活动。周怡说,家中的姐姐和弟弟还在念书,救助金可以减少学费上的负担。刚从理工学院毕业的林玮彦则透露,这段期间他面对求职的挑战,家中成员的薪金也受疫情影响,会馆的这笔救助金至少能补贴一点家中的开销。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息