查看冠状病毒19最新报道

能说七语 陈圣辉要在更广泛层面为国服务

字体大小:

大选点将●专访

英语、华语、马来语、印尼语、广东话、福建话和海南话,人民行动党新人陈圣辉共能说七种语言和方言。他的语言能力正是他人生经历的缩影。

陈圣辉(39岁)小时候跟着祖母住在大巴窑的组屋单位,祖母是福建娘惹,祖孙俩都以马来语和福建话沟通。他的母亲是海南人,又是华校生,所以他的海南话和华语也都颇为流利。他受母亲熏陶,喜欢阅读中文书籍,最爱《三国演义》。

除了在家里的耳濡目染外,他也在步入社会后掌握了新的语言和方言。

陈圣辉过去是正规军人,2008年离开军职到哈佛大学修读硕士学位,之后陆续在投资银行高盛集团(Goldman Sachs)和科技公司面簿工作,目前则是LinkedIn亚太区公共政策与经济主管。

出差印尼外派香港都成学语言良机

他前天接受《联合早报》专访时说,他在军队里负责军事外交,必须学习区域国家的语言,所以那时学会了印尼语。加入面簿任职后,因经常要到印度尼西亚出差,所以有练习印尼语的机会。他懂得广东话,则因妻子是广东人,加上因为工作曾派驻香港三年。  

人民行动党昨天公布将派陈圣辉出战丹戎巴葛集选区,今天就是提名日,在接下来的竞选造势活动中各党候选人的一举一动势必更受到国人关注。

近来有几名准候选人遭网民攻击,揭露他们过去的行为,对此陈圣辉是否感到担心?

他很坦然地说:“当我们决定要参选时,大家都很清楚可能发生什么事,当然被众人关注是从政的缺憾,但是好处是我们能在更广泛的层面上为国家服务。”

陈圣辉希望为民服务、照顾他人的性格,是来自祖母的潜移默化。祖孙感情深厚,祖母已在2014年过世,陈圣辉这次仍特地把访问地点安排在祖母家。

他说,“Mama Dear”(陈圣辉对祖母的称呼,即亲爱的嫲嫲)就像是甘榜的大姐一样照顾每一个人。他的父亲虽非祖母亲生,他和祖母也没有血缘关系,但是她自小便给予他满满的爱。

被问及若时间能倒流,他最想回到什么时候,他毫不犹豫地说:“我想回到这里,回到祖母还活着的时候,让她看看我,她应该会感到骄傲。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息